標  題 德明科大舉辦「泛亞洲國際研討會」/「亞洲青年論壇」暨「中華民國英語文教學國際研討會」
刊登日期 2016-12-14 資料來源 應外系
德明財經科技大學應用外語系歷經籌備超過年餘的學術饗宴—「2016泛亞洲國際研討會」/「亞洲青年論壇」暨「第二十五屆中華民國英語文教學國際研討會」--終在11月11日隆重登場。此次國際研討會主題訂為「劃時代英語文教學與學習:變遷、創新及改革」,邀請到17位國際知名英語教學專家學者來台灣發表學術專題演講及工作坊,並且参與座談,討論有關英語教學各種議題和未來所面對的挑戰。其中三位國外講者於研討會前後更受邀到中、南部各大專院校進行學術講座和交流等活動。

此次活動統計數字如後:全體與會人數:839人,國外:152人來自21個國家,國內:687人,論文發表共142篇、32場工作坊、5場海報張貼報告、40場出版社演講及示範以及5場專題座談,吸引了不少國內外從事英語教學老師與研究生聆聽,可謂座無虛設,盛況空前。研討會內容包括學術論文發表、教學觀摩、工作坊、課程設計、師資培訓、行動研究及教材研發。開幕致辭嘉賓涵蓋主辦單位大家長徐守德校長、中華民國英語文教師學會理事長、AIT代表、British Council in Taiwan代表、TESOL International前理事長、ETS Representative in Taiwan主席、台北市市議會議員及LTTC執行長。除此之外,「亞洲青年論壇」有來自東北地區53位和台灣10位大專院校學生進行為期一周學術討論、文化交流與參訪活動。國內外大專學生彼此相處融洽,相互學習,而國內大專學生亦盡地主之誼介紹台北景點、美食及文化,成功完成國民外交的使命。除論文、工作坊和座談外,主辦單位更分別出版紀念集 (Epoch Making in English Language Teaching and Learning) 和(Selected Papers from 2016PAC & The 25th International Symposium on English Teaching)各乙冊與論文電子版。徐校長在會中頒發中華民國英語文教師學會終身貢獻獎給該系梁耀南老師、最佳論文獎及英語教學微電影競賽佳作。此次研討會承蒙科技部、教育部、台北市政府秘書處、台北市政府教育局、經濟部國際貿易局及該校贊助,得以順利及完滿地結束,並達到以下豐碩的成果:(1)建立學術和個人的接觸管道;(2)提昇國內英語文教學及研究之水準;(3)藉由此研討會吸引更多的台灣學者從事英語文教學之學術研究,並落實英語文教學之本土化;(4)獎勵英語文教學之傑出研究者;(5)在網際網路(Internet)上建立國內外學者在英語文教學學術研究方面的資料鏈結(linkages)。另外,三天研討會期間,各大出版社及電腦軟體公司展示英語教學相關之書籍、教材與電腦軟體以供與會者參觀。透過三天的各項活動,大家交換寶貴的教學經驗、心得和研究成果,不但對各級英語教師有極大之助益,更能讓英語教學界攜手合作,以落實與精進課堂教學和學生學習。

聯絡人:應用外語系梁耀南副教授 聯絡電話:(02)2658-5801轉5139