標  題 德明品格共同圈攜手文德老人養護所 展現社區關懷生命力!
刊登日期 2017-01-03 資料來源 學務處品格教育中心
「回饋社區從教育做起」!德明財經科技大學為持續擴大品格共同圈,特於106年12月18日(週日)執行「德明品格共同圈 攜手計畫」-社區營造,以青年為主體,負責企劃、推動與執行,以志願服務為行動方式,攜手臺北市私立文德老人長期照顧中心,為銀髮族服務與社區關懷盡份心力。

該活動由該校學務處品格教育中心劉玄方老師,帶領該中心志工二十餘人至臺北市私立文德老人長期照顧中心(養護型),以「豬歌亮的歌廳秀」為主題發想,主持秀為主軸及初級陪伴為方式,以:戲劇演出、快版歌曲、抒情搖滾、男生團舞、女生團舞與男女團舞等多重手法呈現,輔以老人照護、老人陪伴等活動,以動、靜交替,營造社區關懷生命力!

本養護所以「三心」為主軸,包含:「愛心、耐心、恆心」,與品格教育中心「關懷、公民素養」之品格德目相符合,該中心亦期望利用空餘教學時間,推動社區關懷與營造,故繼同年10月14日,與內湖區社福機構-臺北市西湖日照中心,參與弘道老人福利基金會主辦的【仙角百老匯5 夢中的膨紗衫】,共同前進小巨蛋後,再次以社區民眾為服務對象,將服務資源擴及社區,落實學校社區化,提供社區居民及志工共同參與之場域,成為社區居民生活之平臺。

該中心期盼,學生能關懷在地議題,培養青年對家鄉及土地的認同感,將青年的觀點、專長、創意與熱情轉化為實際參與,透過在地行動,協助社區活化及發展,擴大團隊與學校、社區及非營利組織協力合作,鼓勵更多青年及社區共同參與,發揮青年行動的影響力。

該校持續長期投入優質品格校園的營造,更自民國99年4月起,依據教育部「品德教育促進方案」連續七年投入「擁抱社區體驗教育活動」,為精進品格教育,更同步進行「教育部品德教育推廣暨深耕計畫」,已由初步計畫「內湖品格共同圈」,正式於去年啟動「德明品格共同圈 攜手計畫」,近日將持續攜手社福機構,共同朝德明品格共同圈邁進。

聯絡人:學務處品格教育中心吳柏緯老師 電話:(02)2658-5801ext:2261

德明品格共同圈攜手文德老人養護所 展現社區關懷生命力!