標  題 德明科大舉辦「聽你聽我~與孩子討論大學階段的人際關係」親職講座活動
刊登日期 2017-05-02 資料來源 學務處學生輔導中心
大學是一個充滿變化的環境,在這階段特殊教育同學面臨著更多元的課題,例如:人際互動、課業學習、生活適應、情緒行為及生涯規劃,要順利地適應校園生活,除了師長及同儕的支持外,家長也扮演著不可或缺的角色。德明財經科技大學學輔中心資源教室於04月22日舉辦「聽你聽我~與孩子討論大學階段的人際關係」親職講座活動,邀請台北市西區特教資源中心顏瑞隆主任蒞臨演講,針對自閉症同學在大學校園中可能會遇到的人際狀況,以及家長可如何與孩子溝通,進行分享與討論。
在講座的一開始,顏主任便提到要注重每個孩子不同的特質,自閉症的孩子天生在人際的感受及互動能力較弱,因此在校園中往往與同儕關係疏離、不知道如何與同儕互動、說話直接或用錯誤的社交方式、或課堂分組有困難等狀況;顏主任透過豐富的實務經驗,舉出許多與自閉症互動的親身案例分享,當中直白有趣的對話內容,常常讓在場的家長會心一笑。除了校園裡會遇到的困難,顏主任也延伸了許多須深思的議題,包括孩子的未來規劃、畢業後進入社會的準備、獨立生活能力,讓現場家長一同反思。
顏主任強調,每個孩子都是獨立的個體,建議家長在與孩子溝通時,能夠尊重孩子已是個成人,接納同理他的想法,不要輕易做價值批判或否定,當孩子有不適合當下情境的反應和行為時,能依循著三個步驟:先處理孩子情緒(以第一人稱、不帶批判的同理孩子的感受),再了解事件過程,最後告訴孩子大多數人面對該情境時的反應,給予適當的建議及行為演練。最重要的是,能了解孩子的限制及困難,覺察自己與孩子的互動關係,並幽默正向看待孩子的行為。
講座後的提問時間,家長紛紛踴躍提問及分享自身經驗,並相互給予鼓勵及支持。回饋表有家長表示「感謝老師分享大孩子學習與會遇到的困難及解決策略」、也有家長表示「成長案例分享很有幫助,讓家長提早思考陪伴成人的階段」,還有家長寫到「講師實務經驗豐富,提出自閉症孩子許多現實問題,讓人反思及預想,十分感謝!」相信本次講座帶給家長們許多收穫,也希望帶給家長更多的支持,陪伴孩子一同成長。

聯絡人:學務處學生輔導中心楊慧真主任 聯絡電話:(02)2658-5801ext:2230