標  題 德明科大 「邊緣人出沒注意~談人際焦慮與疏離學生的輔導」
刊登日期 2017-12-08 資料來源 學務處學生輔導中心
「邊緣人」是新一代年輕族群常用的流行用語,用來形容人緣差沒朋友、在群體不受歡迎或被無視的人,TVBS新聞曾報導一年內有超過十萬筆關於邊緣人的搜尋討論,可見其熱議程度。

心理學大師阿德勒(Alfred Adler)曾說過「所有人生的課題都與人際關係有關,所有煩惱也都來自於人際關係,然而要除去所有煩惱,唯有獨自一人存活在宇宙中」,但這卻是不可能的,為幫助該校導師更了解社交焦慮與人際疏離特質學生的狀態與輔導技巧,德明財經科技大學學生輔導中心特於11月22日邀請陳品皓臨床心理師前來分享「邊緣人出沒請注意~談人際焦慮與疏離學生的輔導」,以強化該校導師的輔導知能,並適時提供學生資源或轉介。

整場演講陳品皓心理師用心安排許多小遊戲,讓導師從活動中體驗,更深刻了解學生的感受及狀態,獲得該校導師非常熱烈迴響。首先陳心理師區分內向、害羞與焦慮的差別,而主觀最痛苦的是「外向卻又焦慮」的族群,人際焦慮往往來自於過度擔心別人對自己的評價,對人際有著不合理的想像與期待,而人處在焦慮壓力狀態下很容易只看見細節忽略全貌,且與焦慮有關的負面訊息會不斷湧出,對此人本能的反應就是「逃避」,從角色中退去逐漸邊緣化。

陳心理師引導該校導師了解學生的焦慮來自於思考偏誤,在焦慮的情境下很難直接有行為的改變,只有接觸焦慮議題的核心,改變才能持久。然而當導師做為不同於學生的獨立個體,為學生「提供不同觀點」的本身就具有某種程度的療癒,陳心理師最後提供「矛盾衝突法」、「想法證據」、「階梯式面對」等許多具體可操作的方法與輔導技巧,幫助導師在與學生輔導時更有方向,陪伴學生在人際關係的課題中學習成長茁壯。

聯絡人:學務處學生輔導中心 楊慧真主任 聯絡電話:(02)2658-5801ext:2230

德明科大 「邊緣人出沒注意~談人際焦慮與疏離學生的輔導」