[回上一頁]    
標  題 德明科大 身障生張維捷泳不放棄
刊登日期 2017-12-11 資料來源 體育室
目前就讀於德明科技大學應外系三年級的張維捷,在他出生時就沒了雙腳,一歲時動手術截肢,小學三年級開始接觸游泳,不怕水的他很快就愛上游泳,上國中後更朝專業選手邁進,每天早上起床就去游泳訓練2小時,放學後繼續訓練2小時,他歷經了國內外大大小小比賽,獲得無數的獎項,更值得一提的是,他曾獲101年全國身心障礙運動會游泳比賽,男子SB6級蛙式100公尺第一名,同時也是全國紀錄保持人。2014年張維捷獲得總統教育獎殊榮,2016、2017更當選國家代表隊前往德國柏林參加夏季帕拉林匹克運動會。
 
除了游泳外他也熱愛籃球和各項運動,在校園中他總是笑臉迎人,主動與不認識的師生打招呼,當師生眼睛看著他短褲下的一雙義肢,正昂首闊步走來,心媟Q著如何面對及化解尷尬時,他卻已經跟你聊起來了。他精神抖擻、他樂觀進取、他活潑自信…他不但可愛且更是受人尊敬。

經歷:
2017 IDM Swimming, Berlin、2016 IDM Swimming, Berlin.
(International Deutsche Meisterschaften for swimmers with impairment)
2014 Jimi Flowers Classic ; Colorado, USA、2013 IWAS Jr Game; Mayaguez, Puerto Rico
國家代表隊選手
106、105、103、101、99年全國身心障礙運動會台北市代表隊選手。
得獎紀錄
106年身心障礙市民運動會
男子S7級100公尺自由式第二名
男子S7級100公尺仰式第二名
男子SB5級100公尺蛙式第一名
男子S7級50公尺蝶式第一名
男子S7級50公尺自由式第二名
男子S7級400公尺自由式第一名
男子SM7級200公尺混合式第一名

106年全國身心障礙者游泳錦標賽
男子S7級50公尺自由式第一名
男子S7級50公尺蝶式第一名
男子SB5級100公尺蛙式第一名

105年全國身心障礙運動會游泳比賽
男子SB6 100公尺蛙式第一名
男子SM7 200公尺混合式第一名
男子S8 100公尺蝶式第三名

張維捷表示,從小他就與人不同,功課又不好,但游泳讓他慢慢找回自信心,游泳除了幫助他身體變得更強壯,更能超越挫折外,更游出了一片天。他自信地說:「不怕困難,不要放棄,努力學習,一直游就對了。」張維捷還鼓勵像他一樣的人,接觸游泳,不要放棄,雖然肢障,還是可以運動、教學。他未來想當教練,想幫助像他一樣的人,藉由自身的經驗帶領他們一起學習,開創自己的天空。

聯絡人:體育室 陳玉蘭老師 聯絡電話:(02)2658-5801ext:2672

德明科大  身障生張維捷泳不放棄