標  題 德明科大 「技術移轉及專利經驗/智慧財產權案例分享」
刊登日期 2017-12-21 資料來源 教學資源中心
德明財經科技大學教學資源中心協同研究發展處分別於106年11月13日舉辦「技術移轉及專利經驗分享」以及11月22日舉辦「智慧財產權案例分享」,因應教師多元升等制度和日趨繁複的著作權法與數位教材的教學趨勢,特別邀請國立臺灣科技大學專利研究所─耿筠教授蒞校演講,首場針對技術移轉及專利分享其經驗,接續透過耿教授於智慧財產權之專業,深入探討專利與著作權法制度的變革歷程、案例分析以及如何避免誤觸法條。

第一場探討技術移轉及專利與多元升等之關聯,耿教授先是敘述基本的管理程序,首先設定技術移轉之目的,選擇技術來源後進行評估,接著組合移轉之標的物,然後協商與合約簽訂,最後做技術移轉計畫執行及績效評估,依據每一項目逐步講解,最後分享技術移轉與教師多元升等之實際案例;第二場耿教授運用自身領域專長,首先介紹智慧財產權的樣態,針對美國進行案例式分析,探討我國與美國法院體系,不同時期各種專利訴訟案例,並強調判例研究的重要性,最後介紹何謂「合理使用」,但各國對著作權法的定義及範圍尚有不同之處,因此針對著作權的議題,應給予關注與重視。

耿教授對於專利及技術移轉相關領域才學兼備,透過耿教授專業詳細的講解,提供教師準備多元升等之方向及方法,使與會教師更加了解多元升等制度,以及專利及著作權的重要性,進而提升教師教學品質。

聯絡人:教學資源中心 陶淑瑗主任 聯絡電話:(02)2658-5801ext:2101

德明科大 「技術移轉及專利經驗/智慧財產權案例分享」