標  題 德明科大 榮獲「2017年(第三屆)愛寶盃創客機器人大賽」大專院校組 第1名
刊登日期 2018-01-03 資料來源 媒計系
「2017年(第三屆)愛寶盃創客機器人大賽」由台灣創新科技管理發展協會指導,並且由樹德科技大學主辦,勁園國際股份有限公司協辦,競賽共分為i POE A1 輪型機器人、i POE P1 積木機器人、mBot 輪型機器人及Ranger 遊俠機器人四類。
德明財經科技大學多媒體設計系3組共9位學生,經由106教學創新先導計畫針對非資訊相關科系一年級的同學,所開設之零基礎程式設計入門的學習與訓練,參加大專院校組mBot 輪型機器人的競賽,並且最終經過了三個回合的競賽終於擊退了曾經得過冠軍並且是資訊相關科系的強勁隊伍。

該校由王昱晟老師指導的多媒體設計系一年乙班學生謝崴丞(二信高中廣告設計科畢業)、張家銨(南華高中資料處理科畢業)及賴星儒(育達商職多媒體設計科畢業)所組成的隊伍「孫德明」mBot 輪型機器人榮獲大專院校組的第一名。

此次競賽過非常緊張,於開賽前30分鐘參賽同學發現場有所更動,因此3組同學開始修改程式語言來因應場地的變化,同時王昱晟老師也給予同學最好的建議,終於由多媒體設計系一年甲班學生曾紹耘(景文高中資料處理科畢業)這組率先修改好程式,不過由於時間緊迫此時參賽的所有同學決定,全力協助機器最穩定得獎機會最大的隊伍「孫德明」先將所有成程式語言設定完成之後,才再處理自己隊伍的機器因此錯失了得獎的機會,也造就了「孫德明」能夠擊敗先前的冠軍拿到此次競賽的第一名,這次的競賽不僅引起同學對程式語言的興趣,也看到了同學能夠犧牲小我完成大我的團隊合作精神,也因此參賽的3組共9位同學都一致認為這次是屬於大家共同努力得來的第一名,再此「孫德明」這組的同學也特別感謝其他共同於賽前協助的多媒體設計系一年甲班學生曾紹耘(景文高中資料處理科畢業)、陳玥彤(東海高中多媒體動畫科畢業)、陳亭潔(基隆商工廣告技術科畢業)、吳沁璇(復興商工廣告設計科畢業)及一年乙班沈尚緯(木柵高工機械科畢業)與黃千珈(松山家商廣告設計科畢業),也將此份榮耀共享於其他組別的6位同學。

聯絡人:多媒體設計系 王昱晟老師 聯絡電話:2658-5801轉5031