標  題 德明科大106學年度第2學期全校教師教學與輔導知能研習
刊登日期 2018-03-02 資料來源 教學資源中心
德明財經科技大學教學資源中心為增進校務推動暨提升教師教學與輔導知能,於開學前舉辦教師教學與輔導知能研習活動。研習分四個部分進行,一開始恭喜企業管理系教師曾鈺琦榮升助理教授,第二部分由該校人事室谷麗娟主任介紹行政單位新任主管及新進同仁,第三部分則因應該校數位講桌設備汰舊換新換,邀請捷達數位系統有限公司蔡健明經理講解數位講桌功能及其操作方法。

最後一個部分則是為有鑑於在瞬息萬變的時代,AI人工智慧大舉入侵日常生活,特邀請臺灣科技大學人文社會學院院長黃國禎講座教授以主講「人工智慧的發展與應用」為題,專題演講分享人工智慧在全球掀起的科技浪潮,為新的學期開啟起新的序幕並利於教師們吸收新知且規劃入課。

黃國禎教授以科技趨勢作為開場,將創新科技研究的基本概念以日常所見事物舉例來解釋,並以近年新興研究大數據分析、人工智慧運算、機器人及虛擬實境(VR)/擴增實境(AR)/混合實境(MR)的應用介紹給德明師長。例如,「電腦下棋」一直被當成AI能力發展指標,而由Google(谷歌)旗下的DeepMind 開發的圍棋軟體AlphaGo,在二○一六年三月打敗世界一流棋手李世乭,為世界帶來衝擊與驚嘆。其後AlphaGo的進階版Master,則於二○一六年底跨年與世界高手們,在網路展開快棋測試車輪戰,取得六十連勝的壓倒性勝利,「電腦戰勝人腦」意味者新科技技術的突飛猛進,AI技術已經走進人們的日常生活。此外,人們的行為方式都被記錄下來,形成巨大的數據庫,並且導入AI技術進行各種面向的分析。

從Google母公司Alphabet公開測試無人駕駛汽車、阿里宣佈投資千億成立達摩院、百度機器人入駐肯德基、汽車產業競相發展安全駕駛模式等等,人工智慧的發展已滲透到日常生活。,教育界者在面對科技趨勢滔滔來襲,教師們積極的學習以增進相關知識與技術,並導入課程中以期許帶給學生新的科技視野。黃教授以人工智慧的案例起始於生活化,深入淺出的技術應用面導引演講博得老師們熱烈掌聲。最後,在充滿新年新氣息迎接新學期到來的氛圍,為該次教師教學與輔導知能研習畫下圓滿句點。

聯絡人:教學資源中心 陶淑瑗主任 聯絡電話:02-2658-5801ext.2101

德明科大106學年度第2學期全校教師教學與輔導知能研習