標  題 德明校園防災疏散演練 防震避災人人有概念
刊登日期 2018-03-16 資料來源 學務處生活輔導組
年前花蓮地震讓許多人感到震驚與錯愕,尤其是花蓮人,在習慣平日的小震、微震後很難想像這麼大規模的強震竟會對花蓮造成如此大的損害,德明財經科技大學為了強化該校師生防災避難觀念與增進災害防救的技能,校安中心特別於107年03月14日辦理106學年度第2學期校園防災疏散演練活動,當日協調台北市消防局內湖消防分隊到校實施防震避難與防災宣導,講授內容加強理念與技能方面之灌輸,讓全校師生都能具備正確之防震避災觀念。

演練當日集合各班副班代與行政單位的老師代表們,針對地震時該有的避難掩護要領與注意事項、各班如何在幹部的帶領引導下有效避難及依循哪條路線疏散等,在校安中心承辦人員的詳細說明下,讓每位參與研習的班級幹部代表與行政單位師長們,都能確實具備相當程度的瞭解,並將正確的防災避難要領帶回班上或是各單位,落實宣導效果,現場在說明抗震保命三步驟後(趴下、掩護、穩住),全體與會師生都依照避難掩護要領實施就地掩護。

該校柯志堂學務長在活動致詞時特別提及,網路上一直有不同的防災避難訊息如地震黃金三角,希望能藉此機會釐清並建立正確的觀念;活動過程中承辦教官將之前學校辦理的全校防災疏散演練活動透過影片的播放講解讓與會的師生們都能明確的了解災害發生時該有的避難掩護要領及如何帶領同學疏散避難,同學們都能聚精會神聆聽,確實達到防災宣導的成效。

聯絡人:學務處生輔組 黃介峰老師 聯絡電話:(02)2658-5801ext:2251

德明校園防災疏散演練  防震避災人人有概念