標  題 德明科大邀請嚴震生教授演講「現階段的美國東北亞政策對臺灣的影響」
刊登日期 2018-03-23 資料來源 通識教育中心
德明財經科技大學國際思維與多元文化課程教師成長社群,於106學年度第二學期持續為「國際思維與多元文化課程」培訓師資,並舉行先導課程之「國際思維與多元文化研習會」以供學生研習及取得微型學分,1月22日特別邀請政治大學國際關係研究中心嚴震生教授蒞校演講「現階段的美國東北亞政策對臺灣的影響」。演講內容相當豐富,內容擇要如下:

1. 內容分為10點:東北亞的定義(Northeast Asia Defined)、地區的主要發展(Major Development in the Region)、川普與自由貿易(Trump and Free Trade)、美國退出TPP的意涵(Implications of U.S. Withdrawal from the TPP)、作為硬實力霸權的美國(America as the Hegemon with Hard Power)、作為軟實力霸權的美國(America as the Hegemon with Soft Power)、作為巧實力霸權的美國(America as the Hegemon with Smart Power)、中美硬實力相較(China’s Hard Power Compared with the U.S.)、對川普政策的觀點(Views on Trump’s Policies)、臺灣的可行策略(Possible Strategies for Taiwan)。

2. 東北亞包括:中國、日本、北韓、南韓、蒙古、俄羅斯、臺灣。蒙古雖名列其中,但對地區的政治影響力不大。美國雖不在東北亞,卻讓人時時刻刻感覺到它的存在。

3. 此地區的主要發展有四個重點:朝鮮半島的核子化(Nuclearized Korean Peninsula)、中國的崛起(Rise of China)、海峽兩岸的冷和(Cold Peace across the Taiwan Straits)、領土糾紛(Territorial Disputes)。這四個發展重點,皆成為美國介入與干涉東北亞的口實與處理標的,以致美國必須對此地研定政策,使此地區更添不安定的因素。

4. 由於川普欲以公平貿易(fair trade)取代自由貿易(free trade)的觀點,使美國不但退出了TPP,還要與南韓重新談判自由貿易協定。這些舉動看似在維護美國的利益,卻也傷害了盟邦對美國的信任。尤其是美國退出TPP這個舉措,不但放棄了歐巴馬時代重返亞洲(pivot to Asia)或亞太再平衡(rebalancing Asia)對亞洲盟邦的承諾,也讓它們更加依賴中國市場,繼續承受來自中國的壓力,並將它們更加推向中國。

5. 硬實力(hard power)的衡量之道,包括:軍事能力(military capabilities)、經濟規模的大小(size of economy)、經濟與科技的精密程度(sophistication of economy and technology)、人口(population)、地理(geography)、內聚力(international cohesion)、愛國主義(patriotism)、自然資源(natural resources)、聲譽(reputation)、盟友(alliance)。軟實力(soft power)的衡量之道:文化(culture)、外交(diplomacy)、教育(education)、企業/改革(business/innovation)、治理(government)。巧實力(smart power)則是將硬實力與軟實力加以連接的策略。

6. 目前美國政界與學界對川普總統的觀點如下:目光狹獈(tunnel-vision),只知有硬實力,將軟實力與巧實力拋在一邊。他削減援外預算,只會讓美國購買更多武器而往硬實力方向傾斜。此外,川普宣布退出巴黎協定(the Paris Agreement )會讓美國更加失去對應環球議題的軟實力。川普一反美國自二戰結束後積累的價值觀與行為準則,將使美國陷入孤立主義(isolationism)與保護主義(protectionism)的漩渦,雖然一時之間不會失去超強地位,但其領導角色恐將逐漸消失。

7. 面對美國的東北亞政策,臺灣有三策可行。其一為外交平衡(balancing),其二為與強國結盟(bandwagoning),其三為採取防衛手段(hedging)。至於採用何種手段,就要看國際情勢的變化與臺灣執政者的智慧了。

聯絡人:通識教育中心 朱介國主任 聯絡電話:(02)2658-5801ext:2790