標  題 德明科大 舉辦「自殺防治守門人」培訓講座
刊登日期 2018-05-14 資料來源 學務處學生輔導中心
21世紀的公共衛生重點之一為自殺與憂鬱症防治,依據世界衛生組織的報告預測,在西元2020年時,全球十大死因當中,自殺將排名第9位。在台灣,自殺現象已連續8年名列本國十大死因之列。德明財經科技大學為防患於未然,本學期辦理教育部「自殺防治守門人」一系列活動。

該校學生輔導中心已多次申請教育部補助辦理自殺防治守門人培訓系列活動,為使活動更有趣,參與同學更多,本學期於5月份特別結合該校「生命關懷--飢餓十二」系列活動,辦理「心•希望─校園自殺防治宣導擺台活動」,運用多元活動設計吸引學生參與,增加自殺防治的宣導及曝光度,並且以自殺防治迷思的問答活動,增進全校師生相關知能。

考量日常生活中累積了許多工作壓力及對自殺防治相關議題的重視,並於5月9日針對進修部的學生辦理一場「自殺防治守門人」培訓專題講座,特別邀請到毛蟲藝術心理諮商所所長張祐誠擔任講師,張心理師以真誠溫暖的方式分享自身第一次接觸自殺個案的過程,真實且坦誠的分享,讓該校學生留下深刻的印象;透過實際的例子教導學生如何評估自殺的危險性、破除大家對自殺議題的迷思、以及自殺警訊的辨識,並且強調一定要懂得運用資源以及落實自我照顧。活動中張心理師帶領學生進行呼吸法的練習,並且鼓勵學生遇到相關議題時向學生輔導中心求助。參加學生表示「講師實例豐富」,也有學生表示「很棒的一堂課,受益良多」。

聯絡人:學務處學生輔導中心 楊慧真主任 聯絡電話:(02)2658-5801ext:2230

德明科大 舉辦「自殺防治守門人」培訓講座