[回上一頁]    
標  題 德明科大進修部交通安全宣導
刊登日期 2018-09-14 資料來源 學務處生活輔導組
大學進修部同學白天多為上班族,晚上才到校上課,機車為大部分的交通工具之一,為使學生能迅速掌握學校周邊交通安全狀況及提升對交通事故應變及處理能力,德明財經科技大學於9月12日開學之初配合班級幹部會議時機,辦理「交通安全」宣導活動,以強化交通安全意識,珍惜自己的生命。

本次活動邀請內湖分局交通組吳鈞裕組長担任講師,宣導交通安全之重要性,以內湖地區危險路段及車禍實際案例,透過影帶播放、行車紀錄及路口監視器等影像引起同學們共鳴與同學分享。由真實案例與有獎徵答等誘因,課程互動熱絡,請參與宣導的幹部,將所學回班宣導,促進同學對交通法規的認識及正確的安全駕駛行為,以達到降低車禍事故之目標。

經統計台北市104至106年機車騎士交通事故死傷人數共計7萬2,075人,其中18至25歲的年輕族群計2萬7,786人 ,占38.55%為最多。機車為學生容易取得之交通工具,年輕機車騎士囿於駕駛經驗不足,使得危險感知能力及防禦駕駛觀念較為簿弱,事故風險相較其他年齡層為高,而交通事故之發生往往為國家、社會及家庭帶來許多後續衍生之問題。因此近年來我國在教育、交通與警政等單位之積極推動各項軟、硬體設施之改善措施下,逐步使交通事故死亡人數逐年減少。各校之「交通安全」教育、宣導、競賽等活動,經常是在開學初期之工作重點,期望透過這些活動,加深其印象,進而避免學生發生交通事故及傷亡。

聯絡人:學務處生輔組 簡瑞清老師 聯絡電話:26585801ext:2254

德明科大進修部交通安全宣導