標  題 德明科大邀請Nikki老師蒞校演講-美國人的幽默
刊登日期 2018-11-23 資料來源 通識教育中心
德明財經科技大學為實施「教育部高教深耕計畫」,特於107年11月20日在該校A311教室,為修習「幽默與生活經營課程」的學生舉辦學習講座,演講人為Nikki老師,題目為「美國人的幽默」,副標題為「我們去美國留學吧」。

Nikki老師在短短的100分鐘內,將豐富的內容,以極幽默的方式表達而出,讓修課學生心領神會地了解美國人的風俗與習慣。茲將演講內容擇要介紹如下:

1. 演講人首先秀出美國地圖,然後問在座學生美國的前5名景點:大峽谷(The Grand Canyon)、紐約•曼哈頓(Manhattan, New York)、黃石國家公園(Yellowstone)、舊金山(San Francisco)、尼加拉瓜大瀑布(Niagara Falls)。
2. 文化衝擊(Culture shock)有4個階段:蜜月階段(The Honeymoon Stage)、挫折階段(The Frustration Stage)、適應階段(The Adjustment Stage)、接受階段(The Acceptance Stage)。
3. 解決文化衝擊的方法如下:外出(go out)、運動(get exercise)、交朋友(make friends)、學習新的文化(learn about the new culture)、尋求幫助(seek assistance)、有耐心(be patient)。
4. 去美國要了解風俗民情(customs),要做的事為:要準時、去派對要帶小禮物、要按住電梯、在家裡可以穿鞋、早上要洗澡、要派對、要給他人空間、要給小費(10-20%)。不能做的事為:吃飯時,不要擤鼻涕、剔牙,邊吃飯邊講話;不要吐痰;不要罵髒話;乾杯文化;問候文化;不要講排泄物;不要跟陌生人講話。
5. 在美國以下的話題為不恰當:薪水/價錢、年齡/結婚、體重、宗教、種族、政治。在美國以下的話題可稱之為客套話:天氣(weather)、主修(major)、工作(job)、寵物(pets)、娛樂(entertainment)、旅行(travel)、apps(應用軟體)、關注最近有無夯的網路軟體(Do you follow anyone online?)
6. 美國人在Thanksgiving (感恩節)吃turducken & piecaken。turducken是turkey、duck、chicken的結合,piecaken是pie、cake的結合。因為有這種食物,美國人都吃得相當obese。
7. 許多外國人喜歡取英文名字,演講人列舉如下:Handsome、Awesome、Dollar、Fish、Fanny、Hursh、Gucci、Mosquito。其中,Handsome與Awesome未免太自誇;Dollar則太便宜,Fanny則是屁股的意思,Hursh其義為「落屎」(瀉肚子),Gucci是法國名牌,Mosquito是蚊子。外國人要避免取這些名字,以免鬧笑話。

聯絡人:通識教育中心 朱介國主任  聯絡電話:(02)26585801ext:2790
德明科大邀請Nikki老師蒞校演講-美國人的幽默