標  題 德明科大「羽議同行-107學年度社團聯合議事暨評議研習營」活動
刊登日期 2018-12-05 資料來源 學務處課外活動組
來自全省37所大專校院各校學生議會、學生會暨社團負責人等182名師生,11月29日及30日齊聚位於台北市內湖區德明財經科技大學,參加由該校學生議會、學生評議會、學生會舉辦之「羽議同行-107學年度學生社團聯合議事暨評議研習營」活動。

該研習首次與社團法人中華人權協會合作,共同規劃兩天研習課程,在該校徐守德校長及中華人權協會林天財理事長開場致詞後,邀請中華人權協會副理事長吳威志教授主講「議事規則」、德明科大柯志堂學務長主講「學生權利與校園法律」、中華青年創新網路協會理事李昶志老師主講「學生評議制度發展與實務」、中華議事學會理事呂鴻祺老師主講「學生議會運作與學生會財務」四位老師,分享並引導讓參與學員瞭解相關議事、評議理論與實務。另由該校學生議會、評議會及學生會共同策劃主題式「羽議同行」,進行世界咖啡館「如何提高學生會知名度、如何提高學生公共參與率、如何有效傳承承給下一屆」階段性討論與報告;借用與神同行「謀殺、怠惰、欺騙、正義、背叛、暴力、人倫」七種罪性,設計「傳統活動是否有存在的必要性、是否需要規範各系派代表參加議會、是否為了組織永續經營而誇大宣傳、宿舍走廊是否設立監視器、議會是否該有凍結學生會戶頭的權利、校園制度是否會造成另類暴力、寫給父母親或家人的話」主題式辯論賽;並以「記憶大考驗、法條行不行、猜考題」大地闖關的活動方式,帶領參與的學員進行生動活潑的議事實務演練、討論與分享,學習多元能力。

該校學生議長陳重光同學表示,辦理議事暨評議研習最大目標是希望透過師長的正確觀念的引導,結合時下熱烈討論的學生公共議題,並設計相關闖關活動運作模式與議事評議實務演練,希望能讓各校夥伴培養相關專業涵養、與各校社團領袖齊聚一堂,分享心得與經驗交流,並期待在大學自主、學生自治的光環下,各校學生議會、學生評議會、學生會及社團幹部們都能具備相關知能、瞭解如何運用資源,一同面對不可預測的挑戰、創造更有願景的未來。

聯絡人:學務處課指組 歐欣樺老師 聯絡電話:(02)2658-5801ext.2224