標  題 德明科大勇奪國北商大2018 FinTech金融服務競賽6項大獎
刊登日期 2018-12-07 資料來源 財金系
德明財經科技大學參加國立臺北商業大學「2018金融服務校際創意競賽」成果豐碩,現場眾多參賽隊伍唯一囊括6項大獎的學校,本次競賽來自全國將近50件創意作品,而進入決賽之18組作品中,由指導老師陳怡雅帶領的財金系、企管系、數位金融專班(簡稱數金專班)共26位同學,分別贏得「數位理財類」第二名及佳作共2組、「區塊鏈與大數據類」佳作共4組,成績亮眼。

本次競賽入圍之隊伍,來自全國各公私立大專院校,對於金融產品提出多樣化創意提案,競爭非常激烈。德明科大徐守德校長及財金學院章秀秀院長特別親臨現場,幫參賽學生加油打氣,競賽過程氣勢如虹,「數位理財類」組別,由財金系二年級吳尚豪及企管系二年級陳裕棠同學以「金融放款效益評估系統」企劃案,運用最新科技概念:「大數據」、「AI」、「類神經網絡」沙盤推演,降低銀行被倒帳的機率,同時也增加借款人可貸放金額、降低借款人利率等效益,輔以上市、櫃各產業股價之中長期價位,作為授信戶徵信之參考數值,擬開發產業趨勢預測系統,獲得評審們一致肯定,認為該作品具金融創新性及技術應用與整合可行性,贏得該類組第二名,其餘數金專班一年級的參賽同學作品也不遑多讓,贏得多項佳作,獲獎名單如下列表。

德明科大擁有前瞻的教學理念,跨系成立數金專班,集結豐厚的專業師資,於本次競賽前,數金專班三年級學長、姐們更以其過去參賽豐碩的經驗,利用課餘時間,分組輔導一年級學弟、妹精進參賽作品,充分發揮校園學習傳承之精神,德明科大培養學生理論與實務結合的創新思維,於各大校際競賽中成績斐然,已成為國內培育未來FinTech人才重要平台與企業產學合作之關鍵夥伴。

德明科大獲獎一覽表

數位理財組/第二名/財金系、企管系/二年級 吳尚豪、陳裕棠
數位理財組/佳作/數金專班/一年級 黃若喬、江姿穎、張綺易、鍾佩均、陳胤真
區塊鏈大數據類/佳作/數金專班/一年級 羅仁甫、陳泓安、沈柏安、黃智揚、鄭凱仁