標  題 德明科大舉辦「從分組報告到客戶服務的溝通寶典」班級座談
刊登日期 2018-12-26 資料來源 學務處學生輔導中心
大學生正處於學習人我關係的重要階段,溝通是大學非常重要的必學課程之一,現在大學生經常使用科技產物,忽略了會面對面溝通的重要性,德明財經科技大學學生輔導中心觀察到此現象,本學期共辦理7場次「從分組報告到客戶服務的溝通寶典」班級座談,了解如何從人我互動中,學習到有效的溝通,學會這些溝通的技巧,讀懂人我的溝通模式,對在學校的分組報告或是未來在職場上的合作等,都是非常重要的能力。

本學期分別邀請陳儀安、許碩驛、何盈靜及黃子銘等諮商心理師,與學生分享人際溝通的要訣,包含先了解自己是屬於哪一種溝通類型,由淺入深地說明溝通的型態與類型,搭配實際的演練,引導學生看懂、讀懂他人的語言,了解語言訊息外,還能分析對方是採取甚麼樣的溝通型態,對現在分組報告的合作,以及未來進入職場,讀懂主管、客戶的需求,都是無往不利的技能。

邀請的心理師們深入淺出地談溝通型態與技巧,豐富的內容和幽默的講解,讓該校參與學生沉浸在心理師的演講中,學生紛紛在回饋中表示:「了解自己是哪種溝通類型」、「很實際的內容,對我們有幫助」、「瞭解5種溝通姿態,可以讓我在跟別人溝通的時候多思考怎麼回應比較好」、「了解各種溝通型態,更清楚自己的優勢、劣勢」、「課程有趣,可以再辦,也更了解自己」、「幫助我了解自己與別人溝通的方式有沒有錯誤」…等,並期待該校學生輔導中心之後能夠再舉辦類似的活動。

聯絡人:學務處學生輔導中心 楊慧真主任 聯絡電話:(02)26585801分機2230
德明科大舉辦「從分組報告到客戶服務的溝通寶典」班級座談