標  題 德明科大校外賃居學生 租屋權益及安全座談會
刊登日期 2019-04-12 資料來源 學務處生活輔導組
德明財經科技大學108年4月10 日辦理「校外賃居生座談會」,有鑒於近來校外租屋處所常有火災發生、一氧化碳中毒及租屋糾紛事件履見不鮮,該校邀請崔媽媽基金會專家學者,以「租屋權益及安全探討」為主題,從如何簽定符合自己權益的合理契約、自己權益該如何維護?遇到糾紛該循何種管道尋求協助?租屋安全如何檢視等層面詳加探討及用電常識宣導,以深入淺出的方式與同學們分享,以提昇對於「賃居安全」之認知及判斷能力。

本次座談邀請崔媽媽基金會馮麗芳主任擔任主講,該校柯志堂學務長在介紹講座時特別提及租屋簽約時在法律層面上應注意的相關問題,並提醒校外租屋同學遇有任何租屋糾紛時,應適時向學校反映求援,以尋求有利的解決方案。。

馮主任在崔媽媽基金會任職多年,期間受理各種租屋問題及經常受邀演講,並在租屋問題層面上有非常豐富的處理經驗。其講授內容從租屋時應考量的事項為何?訂約時應使用內政部所訂頒之定型化契約書並在內容細節上應注意什麼?租屋之安全評核及租屋糾紛案件等多方面去探討,並提供協助與解決的方法。

會後該校承辦人簡教官還特別以最近發生的新聞案例提醒在場同學,某男大生因出門沒拔插頭,導致延長線走火害死人,因此遭判賠314萬元,所以請同學一定要注意用電安全,以免害人首害己,造成嚴重後果。

聯絡人:學務處生輔組 簡瑞清老師 聯絡電話:26585801轉2254
德明科大校外賃居學生  租屋權益及安全座談會