標  題 德明科大導師輔導知能研習—如何防治學生作弊
刊登日期 2019-09-20 資料來源 學務處學生輔導中心
「考試不作弊,明年當學弟」,雖然是一句玩笑話,但是也實實在在反映出作弊在大學校園中的常態。近年來,學生考試作弊現象屢屢發生,還在網路社群Dcard引發熱烈討論。「作弊又不會怎樣,這有什麼好計較?」、「作弊沒有不公平,大家都有相同機會選擇要不要作弊」、「作弊在考試當下花費的心力和承受的壓力更大…」等,大放厥詞的留言不斷在網路上流傳。雖然作弊是想要取得分數,能夠順利pass,但是這樣的現象及扭曲的價值觀,讓人開始擔憂。

德明財經科技大學學生輔導中心於9月5日辦理「如何防治作弊」全校導師輔導知能研習,讓全校的導師共同針對五個主題進行討論:1.從老師監考經驗談如何防制作弊。2.作弊行為對同儕之危害:破壞考試公平性、侵犯他人權益。3.如何防範現代科技新型作弊之方法(apple watch/手機)。4.作弊行為對就業之危害:投機取巧、壞習慣養成(習慣走捷徑,無法適應公司規範/違法)。5.作弊者物以類聚之危害:近朱者赤近墨者黑,對校譽與社會風氣之負面影響,對自身形象之損害。

透過該校導師之間的腦力激盪、彼此交流,能針對校內作弊風氣提出建議。在過程中,導師們透過分組熱烈討論,甚至提出許多新穎的建議。導師們也認同學校重視防範作弊議題,讓導師配合加強宣導,藉以增進學生品格教育。

聯絡人:學務處學生輔導中心 楊慧真主任 聯絡電話:(02)2658-5801轉2230
德明科大導師輔導知能研習—如何防治學生作弊