標  題 德明科大舉辦「校園療癒閱讀力」專業知能工作坊
刊登日期 2019-10-09 資料來源 圖書館
位於臺北市內湖區的德明財經科技大學執行度教育部高教深耕計畫,在大學社會責任方面由該校圖書館提出「關懷在地文化:推動深耕閱讀計畫」,去(107)年11月1日舉辦了一場人文與科技兼容並蓄的圓桌座談會議,邀請了該校及其週邊的大學圖書館人員、資訊業者及臺灣史學研究者等,108年計畫賡續邀請北北區策略聯盟高中職校有興趣的老師、圖書館人員及該校師生一起參與書目療癒法的學習,108年10月5日週六舉辦了全日的「校園療癒閱讀力」專業知能工作坊,參與工作坊的高中職校有金甌女中、新北高工、華僑高中、錦和高中、松山工農、士林高商、醒吾高中、頭城家商、新北高中、基隆商工、羅東高工、瑞芳高工、秀峰高中及德明科大師生攜手建立校園閱讀習慣,從提升校園療癒閱讀力之專業知能做起,推廣善用圖書資源,促進身心靈的健康與快樂學習。

「校園療癒閱讀力」專業知能工作坊由該校圖書館承辦,中華民國圖書館學會閱讀與心理健康委員會及高中職校委員會協辦,請到高中職校委員會主任委員新北市秀峰高級中學圖書館范綺萍主任主持這場工作坊,閱讀與心理健康委員會主任委員臺灣大學圖書資訊學系暨研究所兼任教授陳書梅老師主講,從理論基礎到素材選取與示例,下午場次陳教授帶領與會人員運用不同音樂的型態調整轉換情緒並邀請與會老師一同高歌同樂,透過情境微影片的播放體驗從情緒「認同」到「淨化」到「領悟」,讓大家深深感受到選擇一本書一部影片一首音樂或歌曲在協助身心靈健康的幫助。
德明財經科技大學圖書館陳維華館長表示:「不論高中職或大學校園中,凡碰到身心健康問題都會想到輔導中心或輔導室,但是輔導工作包含專業心理諮商師及導師,人力是有限的,如果能夠推廣書目療癒法讓圖書館館藏圖書、音樂或影片等資源能夠被引介成為一種輔助療癒工具,提供有需要的人自助,圖書館在選擇與採訪書刊資料時有責任與義務來協助這個工作,我覺得自助助人而助人為快樂之本。」

聯絡人:圖書館 陳維華館長 聯絡電話:26585801轉2630
德明科大舉辦「校園療癒閱讀力」專業知能工作坊