[回上一頁]    
標  題 德明科大邀請政治大學李登科教授演講-印度:南亞文化的霸權
刊登日期 2020-02-05 資料來源 通識教育中心
德明財經科技大學國際思維與多元文化課程教師成長社群,108學年度第二學期持續為國際思維與多元文化課程培訓師資,並舉行高教深耕計畫課程之「國際思維與多元文化研習會」,以供學生研習及取得微型學分,於109年1月13日特別邀請政治大學李登科教授蒞校,以「印度:南亞文化的霸權」為題進行演講。内容相當精采,茲擇要報導如下:

一、演講人於演講伊始,即向聽眾提示了印度的重要性,可由以下6點觀之:其一,印度的經濟力量不容忽視;其二,印度是美國「印太戰略」的重要夥伴;其三,印度是我國新南向政策涵蓋的重要國家;其四,印度擁有歷史悠久的文化,也是佛教發源地;其五,印度是一個大國,國土面積居世界第八位,人口居世界第二位;其六,截至2016年,印度共出誕生了13位諾貝爾獎得主。

二、接著,演講人論及霸權之意義。所謂霸權也者,乃在於該國家是否具有領導全世界的地位與能力,亦即該國是否能制定國際間的遊戲規則,以及是否能確實執行國際間的遊戲規則。放眼世界,唯有美國足以當之。放眼南亞,則印度亦有此能耐。除了它是南亞第一大國外,近年來在經濟、軍事與科技方面,均有令人亮眼的表現。

三、印度從2015年以來,GDP成長率極高,除了2017年為6.7%外,2015、2016年及2018年均在7.2%以上,其外匯存底至2017年已臻4089億美元。

四、印度軍事力量居世界第四位,次於美國、俄羅斯及中國大陸。衛星數量則排名世界第五,次於美國、中國大陸、俄羅斯、日本。尤其印度於2017年2月15日發射了「一箭104星」,打破了俄羅斯在2014年創下的「一箭37星」紀錄。其飛彈數量世界排名第四,次於美國、俄羅斯、中國大陸。更值得一提的是,該國也擁有核子武器,分為空射、陸射、海射三型,其飛彈簽a核武,最遠射程達8000公里。

五、印度科技亦舉世聞名,單在美國矽谷,1/3的軟體工程師是印度人,印度人經營的高科技公司多達750家,占總數的15%。至於其醫藥與製藥成就亦極高,在英國,每5個醫師就有1個來自印度,其藥品產值排名世界第四。

六、此外,印度人不但發明了阿拉伯數字外,婆羅笈多是世界第一個使 ”0” 的概念普及化的數學家。再者,更令人驚奇的是,地球自轉的現象,竟然也是由印度天文學家所發現。

七、最後談到印度的軟文化實力,即寶萊塢電影、音樂、舞蹈、美食、瑜珈、建築等。其中,瑜珈已被聯合國教科文組織列為「非物質文化遺產」,每年的6月21日已被全球超過100個國家定為「峰竹瑜珈日」。至於建築,則屬泰姬瑪哈陵最為著名,每年吸引了無數的觀光客,從世界各個角落慕名而來一遊。

聯絡人:通識教育中心 朱介國主任 聯絡電話:(02)2658-5801轉2790

德明科大邀請政治大學李登科教授演講-印度:南亞文化的霸權