標  題 中文閱讀與書寫課程教師成長社群召集人朱介國老師-演講用Kahoot!教學之道
刊登日期 2020-04-17 資料來源 通識教育中心
德明財經科技大學實施「教育部高教深耕計畫」,特於109年4月8日(三)下午,邀請朱介國老師向中文閱讀與書寫課程教師成長社群的成員與TA進行演講,題目為「Kahoot!的教學之道」,介紹Kahoot!的功能,並以白居易〈賣炭翁〉之教學作為展示Kahoot!功能的媒介。茲將其演講內容,擇要報導如下:

1.Kahoot! 目前的功能有Quiz(選擇題)、True or false(是非題)、Open-minded(填充題)Puzzle(排列組合)、Poll(民意調查)、Word Cloud(收集各種形式的民意)、Slide(附加說明)。

2.Kahoot! 所以有能用以教學,乃在Slide,以其類似PowerPoint,可以置入「文字」、「照片」與「YouTube影片」。教師可以使用Slide前或後,加入Quiz、True or false、Open-minded、Puzzle等題目。不過,依演講人的說法,將 這些題目放在Slide之後效果較佳,因為現講現考,可以加深學生的印象並 且容易讓他們答對,更可以給他們信心。

3.再者,雖然這是中文閱讀與書寫課程教師成長社群的演講活動,但演講人也告訴在場聽講的英文老師,Puzzle可以用來測驗英文單字,方法是將英文單字打散出題,再請學生將它們重新組合成正確次序。

4.接著,談到Poll和Word Cloud,這兩者可以用來進行民意調查,是「一分鐘回饋」的極佳工具。尤其是Word Cloud,不必像Poll最多只有4個選項,它可以收集各種形式的民意,而且可以收集許多,方法就是將其收集時間設定得長一點。

5.最後,在結束演講之前,演講人再將剛才上過的Kahoot!內容(刪去Slide、Poll和Word Cloud部分)拿出來再考在場的師生一遍,以確認今天的教學效果。果然,全對的很多,足見用Kahoot!來教學,不失為一種值得參考的教學之道。

聯絡人:通識教育中心 朱介國主任

聯絡電話:(02)2658-5801分機 2790