標  題 德明科大「跨領域專題指導精進學習成長社群」舉辦「參與式設計的校園空間改造方案」工作坊研習
刊登日期 2020-07-16 資料來源 流通系
德明財經科技大學「跨領域專題指導精進學習成長社群」與台北醫學大學、彰師大、台北護理健康大學及文化大學講師群共同於109年7月2、3日在該校舉辦二個整天之「設計思考工作坊」系列課程,主題為參與式設計的校園空間改造方案工作坊。本次活動特別邀請台北醫學大學通識教育中心邱佳慧主任、跨領域學院學習中心王明旭主任、台北護理健康大學高齡健康照護系郭麗敏副教授、彰化師範大學企業管理學系江家瑜助理教授與文化大學保健營養學系翁德志助理教授等跨領域設計思考團隊來帶領該校行銷外籍專班及、企業管理系、行銷管理系、行銷管理系會展組與數金等5系30位跨系科學生組成的團隊進行合作學習,本次課程分組中,最為特別的是有十位越南籍的行銷系學生參與研習,該校學務長柯志堂教授也親自帶領參與課程的師生進行該校早期有綠島之別稱的勤誠樓空間說明與場域觀察。

本次活動的講師群們藉由國外行之有年的設計思考課程相關案例,導入設計思考問題探索,找出解決問題的創新模式,同學們透過實地觀察該校勤誠樓的目前現況,討論與思考未來空間的使用者之期待,進行校園師生的訪談;講師群帶領各組同學做同理心地圖及人物誌來定義改造校園之主題,透過團隊進行積木堆疊不同樓層的主題設計;為期兩天的工作坊可說是學生團隊們從實際場域進行參與式設計進行校園空間改造主題設定,再從使用者的需求中尋求可行的改造方案,完整地演練了設計思考的流程。與會學生在透過積木成果呈現其改造方案時,皆表示對於如何進行創新思考與校園空間改造,有更深入之體驗與嘗試的信心,一致認為此次一系列之設計思考研習,讓他們全程無暇偷懶或打瞌睡,豐富流暢的課程安排能有效提升其思考模式、本地生與越南生跨文化、跨科系之團隊合作體驗並表示二天的參與設計盡是滿滿的感動與收穫。

聯絡人:流通管理系 劉完淳老師 劉綠萍老師 電話:(02)26585801轉5217、5145