標  題 德明科大 媒計系 榮獲「第五屆飛越海峽兩岸青少年攜手公益行」前三名大獎
刊登日期 2021-01-14 資料來源 媒計系
第五屆飛越海峽兩岸青少年攜手公益行頒獎典禮,於109年12月15日海峽兩岸高等職業教育校長聯合會議中,由台灣教育大學系統總校長吳清基等諸位校長進行隆重的頒獎儀式。本屆飛越海峽兩岸青少年攜手公益行頒獎典禮,共有台灣和大陸二十幾所技專院校參加競賽,德明財經科技大學多媒體設計系作品大放異彩,共有四組作品囊括前三名大獎:第一等獎由謝沐霖、沈倖絹製作的動畫短片《水兒》獲得、第二等獎由王令威、郭羿君、永哲嘉、莊喭F等同學拍攝的劇情短片《危機疫識》、第三等獎有姚立羽、陳思云、干亞軒、李憶玟動畫片《藝想天開》、梁家玲、江書蘋、鍾沛柔的逐格動畫《座之愛》獲獎。另有《IM》、《視力保健》、《剪菸》、《加害者》等多項作品入圍優勝獎,這些作品在海峽兩岸二十幾所技專院校參賽作品中脫穎而出,實屬不易。

第五屆飛越海峽兩岸青年攜手公益行創作競賽以公益主題為主軸,這次德明科大多媒體設計系在激烈競賽中能夠拔得頭籌,展現出同學們對時事、環保、健康、教育和生命等議題的關懷,而創作出許多優異的作品。第一名作品《水兒》由葉嵩生老師指導,主題為反墮胎動畫短片,透過可愛造型的胎兒尋找媽媽的辛苦歷程,呼籲珍惜每個寶貴的新生命。第二名作品《危機疫識》由林慧羚老師指導,影片描寫疫情爆發下,同學們決定拍攝疫情的紀錄片,沒想到成員一個一個染疫,無法完成的專題、尚未萌芽的愛情,消逝的生命,不知疫情何時會結束。劇情與現實重疊反應疫情的窘迫。第三名作品由張志緯老師指導的《藝想天開》動畫,紀錄鼓勵創作自由和多元嘗試的美術教育,對比傳統填鴨式教育底下對兒童創作力的壓抑,具有教育面的啟發。而由黃雍欽老師指導的《座之愛》,以黏土動畫形式探討被熱烈討論的博愛座問題,希望民眾用心體諒需要座位的人,關懷外表看不出癥候的使用者需求,提供博愛座的思維高度。

本屆德明多媒體設計系同學拚出佳績,是廖崇政主任帶領所有系上老師積極參與,在第五屆飛越海峽兩岸青年攜手公益行競賽中,計有葉嵩生、林慧羚、張志緯、黃雍欽、黃子涵、蒲筱山等六位老師,獲頒優秀指導老師獎狀。多媒體設計系在數位匯流時代,已經走向多媒體、跨平台、跨領域的虛實整合路線,因此方能展現多種媒材的藝術作品來呈現公益關懷的主題,期許未來同學們更能利用多媒體、多媒材為公益事務發聲,對社會產生媒體正向的影響力。

聯絡人:多媒體設計系 林慧羚副教授 聯絡電話:(02)2658-5801轉5126

德明科大 媒計系 榮獲「第五屆飛越海峽兩岸青少年攜手公益行」前三名大獎