標  題 德明財經科技大學新生定向輔導-從瓶中信許下承諾
刊登日期 2008-09-22 資料來源 學務處課外活動組
為讓大學新鮮人迅速適應校園生活,德明財經科技大學自新學年開始,將原本一天的「新生入學訓練」,擴大成為9月4、5日兩天的「新生定向輔導」。協助新生展開繽紛的大學校園生活,輕鬆成為獨立自主的大學新鮮人。為使新生一踏入德明,有走入「大家庭」的感覺,系學會貼心發起「班輔人員」服務,十二個學系各派出五名熱心的學長姐,加上學生會所有成員,約有70名服務員,從校門口開始熱情的迎接、指引新生至班級教室,全程協助參與兩天的活動,讓新生感受到德明人的溫暖。

開幕式由郭憲章校長主持,副校長王安邦、學務長柯志堂、管理學院院長陳啟斌、財金學院院長林維義、資管學院院長楊明正,以及財務金融系、保險金融管理系、國際貿易系、行銷管理系、應用外語系、等十二系系主任及班導師也全程參與活動;總教官王盛福並帶領所有校安人員負責學生生活輔導與安全維護。

郭校長勉勵新生在德明要有多元學習的大學生活。學校教育的過程是無價的經驗,再配合各系的專業師資與輔導,瞭解新的學習方法,體驗服務學習,在未來四年找到自己的方向及目標。除此之外,品德的陶冶,也是該校注重的宗旨之一,希望德明畢業生在入社會後,均能服務人群,貢獻社會。

今年最別開生面的活動是為了幫助新生迎接新生活的到來,許下新的承諾,拿出新的力量與勇氣,特別設計「瓶中信」,讓這群大學新鮮人把對未來的期許,寫在卡片上,放入瓶中,期待未來的日子不斷透過學習,澆灌自己的理想,建立正確的人生觀,期待四年之後重啟此瓶,看到的是所有的希望種子都能開花結果。學生會也為了歡迎大學新鮮人,在當天推出「生活資訊及如何參加社團」工具書,主打各項貼心服務,內容包括協助新生認識環境資源,從校園導覽、飲食、醫療、住宿、交通、教育、藝文、安全等主題出發的生活資訊。其中「社團一覽表」,新生可依其適應狀況及需求,或由學務處主動邀約,參與各類輔導活動,學習在社團生活和學業研修之間取得平衡。

9月5日下午的「社團博覽會」,更是迎新重頭戲,由於突然的大雨滂沱,讓今年的博覽會不同於以往,除了靜態攤位的擺設移至大禮堂,還有許多社團都參與動態演出,首先是熱音社的震撼登場,將氣氛帶到最高潮,所有同學齊聲同唱。接著吉他社的悅耳曲子,首首感動人心。柔道社的力與美所帶來的感動,更是迴響了整個禮堂,舞研社在一片期待聲中登場演出,現場學生蠢蠢欲動,按奈不住興奮高亢,壓軸的魔術社,更帶來高潮延續,令現場學生陶醉不已,在歡樂氣氛下,順利的結束盛會,隨後的結業式,替兩天的新生定向輔導活動,畫下完美的句點。聯絡人:賴婉君老師聯絡電話:(02)26585801ext:2222