[回上一頁]    
標  題 德明科大連鎖加盟學程舉行2015第三屆全國連鎖加盟創新創業競賽
刊登日期 2016-01-11 資料來源 連鎖加盟經營管理學位學程
近年來,連鎖加盟體系已成為最熱門的經營模式。台灣連鎖加盟產業除形成多角化、大型化、連鎖化及國際化的發展趨勢外,業已成為國內服務業發展的主軸。連鎖加盟產業的特性,乃透過滿足顧客需求的模式,創造出規模經濟的效益,進而產生永續發展的契機。德明財經科技大學連鎖加盟學程今年繼續主辦第三屆全國連鎖加盟創新創業競賽,本屆競賽以「品牌新創意」為主題,與六角國際事業股份有限公司旗下飲品Chatime日出茶太合作,藉由品牌新創意經營提案,替此品牌提出創新經營模式的實際規劃及解決方案,以激發學生創意思維與行動力,並鼓勵學生發揮多元發展智能,發揮團隊合作及平等參與的精神。此外,初賽與決賽的作品,均須透過FancyDesigner軟體呈現,以完整表現門市整體規劃之動線及流暢度,並提供跨領域觀摩交流的契機。而舉辦本次競賽的另一目的,亦須一提,乃為使學生能夠進行從經營創新、產品創新到全球國際行銷等範疇的體驗,並藉由優秀作品的發表會,促使教師的專業知識與實務技能得以經由競賽的途徑傳授給學生。故本競賽從第一屆舉辦以來,各校參加踴躍,每屆均有上百個隊伍報名參加。

 本次競賽共分為「高中職組」與「大專校院組」兩組,主辦學校廣邀各校學生發揮創意以構思新型態產業模式與新產品,經由評審甄選後,大專校院僅有10件提案獲准進入決賽進行口頭發表。大專校院組方面,德明科大連鎖加盟學程鍾育明、彭彥群兩位老師及流通系劉原超老師指導的三個參賽隊伍均獲得佳績。其中,連二甲林芊柔(東方工商餐旅管理科畢)、李欣儒(振聲高中商業經營科畢)、方瑋綸(淡水商工資料處理科畢)以及吳怡真(豫章工商資料處理科畢),以「品嘗幸福」品牌新創意提案勇奪第一名;連三甲陳瑞貞(振聲高中商業經營科畢)、張慧照(六和高中應用外語科英文組畢)、張雅瑜(鶯歌工商職校資料處理科畢)、施欣妤(開平餐飲職業學校餐飲技術科畢)以「有間茶棧」品牌新創意提案獲得第二名。另由連二甲盧萱(百齡高中普通科畢)、李願真(明道高中綜合高中部畢)、郭乃菱(士林高商國際貿易科畢)、張毓芠(士林高商商業經營科畢)、劉家豪(基隆商工綜合高中部畢)、周哲緯(士林高商商業經營科畢)以「Champion」品牌新創意提案贏得季軍及最佳人氣獎。高中職組方面,則由臺北市育達商職游麗卿老師領隊指導、黃婕芳同學等人組成的隊伍,以「喔好棒喔讚哦」品牌新創意提案勇奪冠軍;亞軍則由洪麗玲、楊立健老師領隊指導及沈凡雅同學等六人組成的桃園新生醫專隊伍,以「莫忘初衷」品牌新創意提案獲得;雲林縣大德工商林雨慶老師領隊指導及林育羽同學等五人組成的隊伍,則以「貓不吃魚不吃草」品牌新創意提案抱回季軍。

 參賽隊伍從發想到完成提案的時程,僅為一個半月。提案內容除了品牌創意之外,還須以日出茶太為主體,並結合複合店或是異業結盟經營模式為發想,且以朝向發展成連鎖加盟體系為目標,內容須涵蓋市場分析、商圈規劃、競爭策略、五力分析、行銷創意、FancyDesigner軟體應用以及財務規劃等項目。從企劃案構思到完成,參賽學生除須完成日常課業報告之外,期間還要參加期中考試,在如此內外交迫之下,參賽隊伍的學生均能完成內容詳盡的提案,故其獲獎,實屬難得,著實不易。
此項競賽,除對商管類學生將課本理論與實務相結合具有實質意義外,其欲培養的創意思考模式,才是學生必須擁有的重要資產。故本項競賽對於學生的就業與創業而言,實具極為正面的貢獻;對於連鎖產業而言,台灣的創意人才更可從其中不斷被發掘而出,進而將連鎖產業轉型升級為以知識經濟為主的創意產業,使其在世界產業舞台之中占有重要的地位。

 聯 絡 人:連鎖加盟經營管理學位學程陳百盛主任 電話:(02)26585801ext: 5731

德明科大連鎖加盟學程舉行2015第三屆全國連鎖加盟創新創業競賽