[回上一頁]    
標  題 德明科大應外系參加第四屆「2015專業英日文詞彙與聽力能力大賽」榮獲佳績
刊登日期 2016-03-10 資料來源 應外系
德明財經科技大學應用外語系五位學生在該系譚美珍老師的指導與帶領下,於105 年1 月21 日(星期四)參加由國立臺灣師範大學和「美國GLAD全球學習與測評發展中心」共同主辦的第四屆「2015專業英日文詞彙與聽力能力大賽」,榮獲大學(專)院校組餐飲類第一名與第三名、觀光類第二名以及2名金腦獎的佳績。

 此次競賽乃為因應國際化的浪潮與培育優秀專業人才的需求,並基於「以賽促教」、「以賽促學」、「以賽促用」、「以賽促研(究)」及「以賽促交(流)」之理念而舉辦,期能透過此種競賽方式,促進專業英文的資源活化與教師之間的經驗交流,培養學生對英語文與日語文的學習興趣;更欲藉此以提升學生的職場專業英文詞彙、英聽能力及日文的基礎字詞能力,有效縮短學用落差,以建立國際化的專業語文核心能力,培養在地國際化的競爭力。

 此次競賽共分為大學(專)院校組及高中職組,並以校內賽、區域賽與總決賽等三種賽制進行。參與校內賽的學校超過130所,參賽選手約達25,800位。參加區域賽的選手,則由申辦校內賽之學校系科推薦,並須具備國際認證之水準相關證明,人數約為校內賽人數的10%。總決賽的選手,則為去年下半年各區域賽或其他縣市政府與主辦單位合辦之英日文大賽的前二名優勝者。

 本次大學(專)院校組餐飲類總決賽共有24人參加,觀光類亦有24人與賽。德明科大應外系三年乙班學生董慈琳(畢業於內湖高工電子科)一舉拿下餐飲類的全國性專業英文詞彙能力競賽第一名,同班學生彭詩婷(畢業於靜修女中綜合高中部)則榮獲第三名。三年乙班另一名學生柯信安(畢業於十信高中應用外語科)則勇奪觀光類全國性專業英文詞彙能力競賽第二名,同系三年甲班學生蔡易都(畢業於三重商工應用外語科)及廖德蘭(畢業於基隆海事職業學校商業經營科)則獲得觀光類全國性專業英文詞彙能力競賽金腦獎。由於獲獎學生的分數皆甚接近,競賽之激烈由此可知。再者,除前述佳績外,德明科大團隊亦榮獲觀光類團體獎第三名,指導老師譚美珍也獲頒教學卓越獎。比賽名次揭曉後,獲獎選手前往台師大演藝廳接受頒獎,教育部張明文司長、台師大戴建耘教授及多位公私立學校校長,並與會頒獎及致詞勉勵。德明科大應外系學生於此次競賽獲得優異成績,在全國高中職生及大學生雲集的頒獎典禮上,無疑為德明科大成功打響了名號。

 德明科大應外系五位獲獎學生於歷經校內賽、區域賽到總決賽的奮戰後,皆深刻感受到參加競賽雖苦,卻能幫助他們迅速培養專業英文實力。董慈琳及彭詩婷兩位同學表示,目前他們已能看懂非常深奧的英文菜單,並認識許多外國食物及餐點。譚美珍老師也認為競賽能激發學生的學習潛力及自信心,競賽的確是一種短期即能見效的英文學習方式。

聯絡人:應用外語系譚美珍老師 ,聯絡電話:(02)2658-5801ext:5235

德明科大應外系參加第四屆「2015專業英日文詞彙與聽力能力大賽」榮獲佳績