標  題 德明科大保金系參加「2016第十一屆全國技職保險教育學術研討會」再創佳績
刊登日期 2016-05-20 資料來源 保金系
 由國立臺中科技大學保險金融管理系主辦的「2016第十一屆全國技職保險教育學術研討會」,於民國105年05月13日假國立臺中科技大學盛大舉行。此次競賽項目共五大類:「保險金融創意競賽」、「碩士論文競賽」、「實務專題競賽」、「實習心得競賽」及「保單健診競賽」等;競賽程序分為初賽及複賽,參賽學校包括:國立高雄第一科技大學、國立臺中科技大學、朝陽科技大學、德明財經科技大學、致理科技大學等五所學校,學生亦可自由組隊報名參賽。

德明財經科技大學保險金融管理系素以培育學生理論與實務兼備聞名全國,並自103學年度起推行大四學生全學期實習課程,每學期4.5個月在產學合作的企業內實習。每一個實習單位,由主管團隊帶領學生實作學習,並搭配校內老師定期指導,學生在實習單位學以致用,累積就業力,企業亦得以選才適用,創造豐碩的產學實習成果。

本次競賽德明科大保金系有七組同學入圍「實習心得競賽」,一組同學入圍「保險金融創意競賽」,取得複賽資格。入圍複賽者皆為各校優秀的精英,在每組八至十分鐘的簡報中,德明科大保金系學生以紮實的內容、豐富的創意及穩健的台風,展現專業與實務能力,獲得評審一致的讚許。

在精彩又激烈的競賽後,由劉孟宜老師指導的李憶杰(私立二信高中資料處理科畢業)、陳子瑄(東莞台商子弟學校普通科畢業)、蔣雅竹(私立復興商工資料處理科畢業)、蕭妏珍(私立靜修女中商業服務科畢業)、葉維筑(私立格致高中資料處理科畢業)同學以「太陽讓我遇見更好的自己」勇奪「實習心得競賽」第一名;由郝淑蕙老師指導的方強(私立二信高中資料處理科畢業)、謝承庭(市立士林高商商業經營科畢業)、高翊婷(臺北市十信高中應用外語科畢業)、王梓祥(國立基隆海事職校商業經營科畢業)、李慧君(私立屏榮商工國際貿易科畢業)、温信豪(私立新興高中國際貿易科畢業)同學以「關鍵時刻」勇奪「實習心得競賽」第二名,皆深獲各界好評。

另有五組同學獲得「實習心得競賽」優勝,包括:由劉孟宜老師所指導陳芳儀(私立達人女中普通科畢業)、吳佳勳(國立基隆海事職校商業經營科畢業)、蕭琬綺(私立竹林高中資料處理科畢業)、陳亭蓁(私立二信高中資料處理科畢業)、游子安(國立羅東高商資料處理科畢業)、王雅琦(私立金甌女中商業經營科畢業)、黃幸慧(國立基隆海事職校商業經營科畢業)、翁雅慧(臺北市十信高中資料處理科畢業)同學的「預約人生的下一站」、郝淑蕙老師指導陳昱双(國立臺東高商商業事務學程畢業)、吳聖美(私立治平高中附設進修學校資料處理科畢業)同學的「蟻力過人」、王錦玉老師指導蘇展慶(國立淡水商工附設進修學校資料處理科畢業)、林俊廷(市立士林高商國際貿易科畢業)、盧奕安(國立台北商業技術學院附設高級商業職業進修商業經營科畢業)、賴宏翔(私立建臺高中資訊應用學程畢業)同學的「新光來了」、謝子斌老師指導陳育廷(國立羅東高商會計事務科畢業)、陳玟靜(國立沙鹿高工資料處理科畢業)、黃彥翔(私立治平高中資料處理科畢業)同學的「光無所不在,心與你同在」及張世忠老師指導魏亞德(私立豫章工商商業經營科畢業)、邵薰誼(國立台北商業技術學院附設高級商業職業進修商業經營科畢業)、陳奕婷(國立三重商工資料處理科畢業)、廖季庭(私立二信高中資料處理科畢業)同學的「小小探險家,出發尋寶去」。同學們以多元方式呈現實習成果,表現優異。

此外,德明科大保金系在「保險金融創意競賽」類,也創造佳績,由郝淑蕙老師指導的劉佩芸(國立苗栗高商會計事務科畢業)、王思閔(私立稻江護理家事職校應用外語科英文組畢業)、許筑晴(國立新營高中商業經營科畢業)、顏嘉慧(私立靜修女中普通科畢業)、韓杰希(桃園縣六和高中資料處理科畢業)、龔稚雅(私立復興商工資料處理科畢業)、邱羿衡(臺北市十信高中資料處理科畢業)同學,也以「毛起來保」主題提出寵物保險的創意行銷方案,獲得優勝。

德明科大保金系師生整體表現相當亮眼,實習成果優異,金融創意十足,融合理論與實務,抱得多項獎項,展現學生的職場軟實力,為校增光。

聯 絡 人:保險金融管理系郝淑蕙老師   電話:(02)26585801ext:2742