[回上一頁]    
標  題 德明科大辦理「蘆葦之歌-慰安婦阿嬤的故事」專題演講
刊登日期 2016-05-17 資料來源 學務處學生輔導中心
德明科大「蘆葦之歌-慰安婦阿嬤的故事」性別平等專題演講照片

  「慰安婦」是父權社會戰爭下違反人權,充滿暴力虐待的性奴隸制度,對大多數的七、八年級生來說,「慰安婦」只是出現在歷史課本上的一個名詞,課本合上後,彷彿這一切都沒發生過,但當時慰安婦制度卻造成許多女性一輩子身心的創痛,即使戰爭結束,她們仍必須帶著這性別暴力傷痕繼續在人生的戰場上奮鬥,並獨自面對那一段深層恐懼的記憶。
 為讓學生了解那段漸漸凋零的歷史,讓學生對反性別暴力有更深切的認知,德明財經科技大學學生輔導中心於5月4日,辦理了兩個場次的「蘆葦之歌-慰安婦阿嬤光影紀實」記錄片分享討論會,並邀請婦女救援基金會許惠貞研究員進行專題演講,介紹這部紀錄片的拍攝背景、台灣慰安婦調查結果,以及目前亞洲各國慰安婦受害者與日本政府交涉的現況,並且引導學生認識這些阿嬤晚年在身心照顧工作坊中釋放傷痛、與生命和好的過程。
  兩場次活動共吸引170位同學參與,活動滿意度達92%,有同學表示「先前未曾聽過慰安婦這麼名詞,這些阿嬤們能面對自己這樣的過去而勇敢活下去,是非常難得且偉大的。」,也有同學表示「這些阿嬤們的勇氣,讓我體認到要像她們一樣勇敢面對與認知日本殖民台灣的歷史。」還有同學表示「慰安婦的痛苦,讓我覺得我們生活在這個時代太幸福了,所以要感恩,不管遇到任何困難,都要堅強面對。」共計有95%的同學回饋表示,透過此次活動,讓他們更加了解台灣慰安婦的歷史,也從這些阿嬤的故事,獲得更多勇氣與力量來面對自己的生活。
聯絡人:學務處學生輔導中心楊慧真主任,聯絡電話:(02)26585801ext:2230

德明科大辦理「蘆葦之歌-慰安婦阿嬤的故事」專題演講