[回上一頁]    
標  題 德明科大財稅系參訪空中大學學習數位教材製作
刊登日期 2016-05-18 資料來源 財稅系
  為了在多元傳播媒體環境中,推動稅法課程教材的多樣性,並提升學生學習興趣,德明財經科技大學財政稅務系8位教師成立「稅法課程教材數位化成長社群」,並於105年4月8日下午參訪國立空中大學,了解數位教材製作的相關流程,並實地觀摩各項數位教材製作過程所需的軟硬體設施。由於空中大學成立至今已有30年之久,是國內第一所採用視聽媒體傳播教學的大學,在數位教材製作方面累績龐大的教學資源與教學經驗,讓德明科大財稅系參訪的8位教師印象深刻,對於如何將艱澀的稅法課程賦予活潑的生命力有了初步構想。
  德明科大財稅系「稅法課程教材數位化成長社群」成員由系主任陳妙香帶領,首先拜訪空中大學教學媒體處媒體長劉嘉年教授,並致贈參訪錦旗一面。接著由該處教材製作組鄧旭榮組長說明空大現有的廣播、電視及網頁課程等各項媒體教材。在媒體教材的製作方面,鄧組長表示教材製作流程必須經過企劃會議、製作會議、錄製階段、以及後製階段;製作成員也必須包含教學策劃小組與教材製作小組。其中,教學策劃小組負責擬定課程目標、概要,訂定授課單元與課程組織架構;設計教學方式、撰寫教科書、錄製媒體教材以及審查教材成品。至於教材製作小組則須包括負責教材錄製相關聯繫與行政作業的行政團隊,以及負責影音、語音媒體教材錄製作業的影音製作團隊。
  根據空大網頁課程製作經驗,一套完整的網頁課程製作流程,必須在正式開課前6至8個月即召開企劃會議,決定教材錄製的講次與分工方式,確認各講次教材之主題與架構,並進入腳本撰寫工作。在開課前4至5個月必須召開製作會議,確認媒體教材基本型態以及各項基本設計,如片頭、片尾、場景等細節;排定腳本完成時間與錄製時間。在開課前2至5個月就正式進入錄製階段,此時各講次的腳本初稿已經完成、教學設計也如期完成定稿設計。在此階段,相關作業人員必須確認錄製的素材內容無誤,還要預先排練數次以增進錄製的順暢性。開課前1至3個月進入後製階段;此時包括學科委員、教學設計及媒體委員必須根據原訂腳本設計,完成媒體教材成品的審查,並視需要提出具體修正意見。教材製作團隊則根據這些修正意見,完成修正後,才可正式將媒體教材播出。
  這套精緻又複雜的製作流程必須輔以許多人力與設備,鄧組長也帶領參訪的教師實地走訪空大各項教材製作設備,如錄音室、虛擬攝影棚、實體攝影棚、廣播室等。在參訪期間正巧遇到工作人員正在錄音室不眠不休地趕工完成教材後製作業,系主任陳妙香也親自體驗並操作錄音室內各項設施。參訪成員除了佩服空中大學長期以來在推動遠距教學及全民終生學習的努力與成果之外,也一致認為配合資訊科技的實務應用,以增加多元管道的學習途徑,將是未來教育工作的一大重點。參訪成員會將本次參訪經驗帶回學校,在接下來的社群會議中充分討論,期望能將新的教學思維與方法,透過設計活潑的影音與圖像等媒體,注入傳統艱澀又繁雜的稅法教學過程,以提升學習興趣及學習成效。
 聯絡人: 財稅系高崇瑋老師 連絡電話: 02-26585801 轉 5270

德明科大財稅系參訪空中大學學習數位教材製作