[回上一頁]    
標  題 德明科大舉行「基礎語文及多元文化能力培養計畫」攝影文學展
刊登日期 2016-05-18 資料來源 通識教育中心
  德明財經科技大學榮獲104年度教育部多元文化語境之英文學習革新課程計畫之補助,實施A類:全校性一般英文共同必修課程計畫,規定學生須寫多項作業,其中有一項作業,要求學生留意身旁的多元文化與全球化的現象,然後加以拍攝,並用文字將圖像的意義書寫而出,創作一篇攝影文學。經過將近一個學期的時間,共有一千八百餘位學生繳交作品。再加上會展二乙、應二乙2個國際思維與多元文化課程班級的九十幾位學生共襄盛舉,該校通識中心總共收到了將近1900件作品,經歷一番嚴格評審,最後選出13件作品,再邀請該校楊萊茵、林丹兩位老師為其修改潤飾,並輸出成大圖,懸掛在該中心的藝術走廊展出。
這13件作品的作者,分別為應二乙王劭文、應二乙李雅琪、應二乙林曉萱、應二乙林軒羽、應二乙陳乃瑢、應二乙林芊吟、會展二乙洪華、會展二乙顏孝璇、會展一乙陳銘郁、財一甲歐陽銘蓿、財一乙楊宜蓁、金一甲林佳宜、會展一乙張芸芸。他們的作品所以會入選,乃因照片切題,文字能道出題目底蘊。
茲將作品內容,簡介如下:
瓶裝水的包裝上印有各國文字,予人有全球化盛行之感;菲律賓偏鄉的tricycle,予人強烈異國文化的情調;西式牛排與台灣珍珠奶茶共食、逛國內市場嘗遍多國美食,則予人感受融合多元文化的趣味;台式感恩節,尤令人吃驚,美國人當天吃火雞,台灣人則吃三杯雞;台式萬聖節,更是獨樹一格,不完trick or treat的遊戲,只為過化妝癮以自娛自樂。參加展覽會,見老外製作比利時鬆餅,竟能加入本地香蕉,再淋上巧克力醬,成為一道別具風味的美食。此外,將帆布裁成春仔,再塗上西方油畫藝術,並加入中國書法,讓中西合璧之美,洋溢新春。平日尋常水果攤,各種水果雜陳,此地竟然是全球化的濃縮之地。再者,有一作品特值一提,其中只見一位大陸小女孩聽著語音導覽,站在一面舊美國國旗前方,作者表示,當她按下快門時,美中台的三角關係頓時湧上心頭,一種台灣獨有的國際觀,閃現腦海。雖是報紙一張,卻在報導氣候峰會,但見歐巴馬、習近平握手,果真氣勢非凡,轟動全球。最後,見一女生,手持慧喬字牌,全身韓系打扮,令人感覺韓風陣陣,韓流果然強大,幾已籠罩全台。
  以上介紹,限於字數,無法詳述。讀者若有興趣,可至綜合大樓四樓通識中心藝術走廊一遊,13件作品皆可任君欣賞外,各位亦可藉機培養多元文化與全球化的國際素養,豈不快哉!
 聯絡人:通識教育中心朱介國主任  電話:02-2658-5801分機2790

德明科大舉行「基礎語文及多元文化能力培養計畫」攝影文學展