[回上一頁]    
標  題 德明科大舉行「基礎語文及多元文化能力培養計畫」演講-英文寫作有訣竅
刊登日期 2016-05-27 資料來源 通識教育中心
德明財經科技大學通識教育中心為實施教育部基礎語文及多元文化能力培養計畫,特別邀請交大外 文系劉美君教授蒞校,於 5 月 3 日晚上與 5 月 4 日下午,分別在該校綜合大樓 A407 教室與圖書館 F201 室,以「英文寫作有訣竅」為題向該校教師與學生發表演講,為篇幅所限,茲將演講內容擇要介紹如下: 一、學習英文寫作,首先要知道一個道理,即:人有個性,語言有語性。中文與英文不同,首先表現在
「標記方式」。英文是重點先講,中文則是重點後講;如:Turn right in 2 miles. 其中譯為:兩公 里後右轉。英文主從有別,中文則無。故中文可以有「因為…所以」的說法,英文則 because 和 so 不 能並存。因為英文講究「主從有別」,because 起頭的子句為附屬子句,若再把獨立子句加上 so,則獨 立子句立刻消失,附屬子句將無獨立子句可以依附。此外,英文是先因後果,中文則是先果後因。如: Please fasten the seat belt to avoid death or injury. 其中譯則為:為避免傷亡,請繫緊安全 帶。 二、中文可以省主詞,英文則不能省。因為中文重情境,英文嚴句子。中文將情境中已知成分納入考量, 英文標記嚴謹,所有成分都得出現。如:「來這裡的路上,看見一隻小鳥,眼睛是紅色的,羽毛是藍色 的,很特別,但是一走近,就飛了!」其中,「我」、「牠的」、「牠」都省略了。但是譯成英文後, 全都不能省略:On my way here, I saw a bird. Its eyes are red, its feather are blue. It looks special. But as I came near to it, it flew away.



三、英文的主詞不可省,因為主詞就是主題(Subject is the Topic),主詞最具主題性(Subject is

most topical),主詞引導主題(Subject introduces a Topic),故英文的主詞相關,主題就相關。 此外,用主詞可以串連起主題,用主詞可以延展句子、開展主題。如:His house is pretty. Its living room is big. The kitchen is newly equipped, and its bathroom has natural lighting. It’s an ideal house we all like!


四、此外,還要注意 coherence,除要使代表話題的主詞相關,還須使話題相連貫,才能藉由後敘成分 帶 出 新 話 題 。 如 : I have had many delightful moments. Since my life-span has been extended, I can spend more time in vacation, especially in the summer. The summer vacation is no longer for the students only, and is lengthened to 4 months a year.其中,in the summer 與 the summer vacation 話題相連貫,並帶出一個新話題。


五、最後,談到 G-S-G 三進法,即指英文作文的每一個段落都包含了 General-Special-General「三個 進程」。其詳細意義為:G-整體焦點為何? S-進一步的細節為何? G-概括結論為何?如:G:むMy monめ is very beautiful[focus1] and kind[focus2]. S: She has big eyes and soft skin [detail1]. She cares about everyone around her [detail2]. G: I think he is the best person in the world. [conclusion].


六、故劉教授的演講內容,可以歸納為 4 個重點:1. 中英文語性不同,標記方法有異。2. 中文重情 境,英文嚴句子,故中文可以省略主詞,英文則相反,主詞一個不能少。3. 中文可以由一個句子構成 一個主題區塊(topic block),英文則因每一個主詞就是一個主題,其主題區塊,則由許多主詞帶領 的句子所構成。4.寫作英文要有 coherence 的概念,除主詞要相關,話題要連貫,還要注意使用三進法, 才算功德圓滿。


由於篇幅有限,無法完整報導。讀者若有興趣,可以上該校圖書館網站,觀賞全部演講過程。對於 認識英文寫作之訣竅,相信將有極大的幫助。


聯 絡 人:通識教育中心 朱介國主任 電 話:(02)26585801ext:2790

德明科大舉行「基礎語文及多元文化能力培養計畫」演講-英文寫作有訣竅