標  題 德明科大國貿系外籍專班勇奪「2016年貿易模擬商展競賽」佳績
刊登日期 2016-05-29 資料來源 國貿系
由中華國際經貿研究學會、中國商業聯合會及中國國際貿易促進委員會商業行業分會共同主辦,崑山科技大學國際貿易系與實踐大學國際貿易系聯手承辦之「2016年國貿會展論壇暨兩岸校際模擬商展競賽」活動,於5月14日假台南崑山科技大學理大學體育館盛大舉行。此次競賽活動蒙經濟部國際貿易局、教育部及陸委會指導外,兩岸計有19所大專院校組成20隊參賽。
  德明財經科技大學國貿系對於培養學生成為專業的國際貿易人才不遺餘力,且著重以實作教育規劃課程,除開設「商展實務專題」及「商展實務實習」等相關課程外,並透過「專題導向學習(PBL)」個案教學模式,搭配每年校內舉辦的「國際貿易模擬展覽」競賽,讓學生藉由參與競賽的訓練,自實務學習歷程中體驗團隊合作的重要性,並透過以實際商品模擬商展情境的展演,了解國貿商展操作的要領,縮小學用落差,進一步對於國際貿易實務的教學,以及學生在外語、商展實務、行銷實務及貿易專業上的學習成效,作一總體檢,達到實踐「作中學」及「學中作」的教學理念。
 「貿易模擬展覽競賽」為一項全程以英語展演的競賽,活動劃分為七大競賽項目:「參展計畫書」、「產品發表會全英文簡報」、「產品發表會之活動表演」、「展位裝飾設計」、「展位商品陳列」、「展場商務溝通模擬之國貿知識QA」及「展場商務溝通模擬之全英文QA」,參賽隊伍皆須於賽前取得贊助廠商的產品授權,並據以製作參展計畫書,並規劃展場空間設計,而產品發表及展場商務溝通是臨場英語文能力的挑戰、試煉與展現。在這場兩岸師生參與的盛會中,由於參賽者皆為各校選出的精英,在八分鐘全程英語的展演中,堅強的外語能力及極富創意性的表演,增添了競賽的緊張氣氛。
 德明財經科技大學國貿系越南外籍專班同學今年亦組隊培訓參賽,在劉正松主任及國貿系林光炫老師、卞詩綺老師、董哲宗老師、周勝年老師及導師吳劍蘭的帶領下,於「展位商品陳列」榮獲第一名、「展場商務溝通模擬之國貿知識QA」榮獲第四名及「展位裝飾設計」獲取第六名之佳績,成績相當亮眼。

聯 絡 人:國際貿易系林曼莉老師  電 話:(02)26585801ext:5210