[回上一頁]    
標  題 德明財經科技大學—弱勢關懷課輔校外教學暨成果展
刊登日期 2016-05-31 資料來源 學生事務處
德明財經科技大學結合社區資源,與文湖、西湖、麗山三所鄰近國小合作弱勢課輔至今已達第八年,不僅培養出深厚的友誼,更獲得社區民眾的認同。該校特別在5月21日,於桃園活力健康農場舉辦104學年弱勢課輔校外教學暨成果展,邀請各所國小師長與大學生、小學生一起同樂。
 本次活動特別安排了農場生態解說,園區安排專業導覽帶領小朋友進入園區認識農場生態,許多小朋友可能在書上看過,但近距離與山羊、野兔、雞、鴨、鵝等互動,可是第一次新鮮的經驗。接著,園區講解員向大家講解生態瓶的製作,小小生態瓶裡有玲瓏嬌小的黑殼蝦,底層裝有多彩小礫石,黑殼蝦會攀附在水蘊草上,透過水蘊草的光合作用,扮演初級消費者(或清除者)的黑殼蝦就能在瓶中生存,無須餵食,小朋友開心製作,更和導覽員密切互動,主動提出與生態瓶有關的問題。上午的DIY點心是自製麻糬,使用圓糯米,並搭配杵和臼,將熱騰騰的糯米搗製成麻糬,小朋友們彼此接力,老師們也卯足全力,大家都一口接一口品嚐自己親手做的成品,不一會兒就全部吃完了。下午開始進行大地闖關,考驗上午學習成果,進行機智問答後,大家在四合院裡體驗童玩,像是:踩高蹺、打陀螺等,並透過競賽方式讓學生體會這種樂趣,小朋友們都玩得不亦樂乎。透過本次活動希望讓學生能體驗自然之美,亦是讓師生再現兒時趣味。
 活動的最後,課輔幹部將這學期的活動歷程以影片方式呈現,並獻上對小朋友的祝福與鼓勵,希望小朋友們都能越來越好;不僅如此,大學生帶動小學生一起寫了張感謝卡送給陳兩傳董事長,指導小朋友們要心懷感謝,珍惜別人的無私付出,在日後若自己有能力時,更需盡一己之力回饋社會,將愛傳承下去!最後西湖國小輔導室曾玉萱組長、文湖國小輔導室楊秀萍主任、與德明科大老師互贈感謝獎狀,同時也頒發幹部服務證書給德明科大同學,為這次的成果展,畫下一個完美的句點。

聯絡人:課指組郭晉杰老師  電話:(02)26585801ext:2224

德明財經科技大學—弱勢關懷課輔校外教學暨成果展