[回上一頁]    
標  題 德明科大辦理「我想更懂你」親職團體工作坊
刊登日期 2016-05-31 資料來源 學務處學生輔導中心
為協助身心障礙學生家長察覺親子互動關係及學習溝通模式,德明財經科技大學學輔中心資源教室於5月21日舉辦「我想更懂你」親職團體工作坊,此次工作坊利用週末時間舉辦,邀請親職專家陳其正老師帶領家長分享教養孩子的甘苦談,陳老師也協助家長從不同角度去看待問題,並且給予實務的親子溝通技巧與示範。
陳老師在工作坊一開始先請家長檢視自己與孩子的溝通方式,家長們也在團體裡分享了教養身心障礙孩子的辛苦,也一起討論有關其他手足的教養問題,其中有感動,也有衝突、爭吵。講師首先引導家長思考想要溝通的目的為何?是想要被接納、被尊重嗎?建議家長將想要溝通的基礎放在「人」,而不是「事」,以同理、接納、不評斷、換位思考等態度來達到親子溝通的效果。
在回饋表中家長表示「學習到溝通技巧」,也有家長表示「更加知道如何溝通和培養親情」、「改變對孩子的溝通方式」等,參加者皆認為在此活動的學習對於提升親子溝通有所幫助。家長給予的正向回應將支持該校資源教室持續關注特殊生親職的議題,希望可以引導家長一起陪伴孩子成長,進而提升親子互動品質。

聯絡人:學務處學生輔導中心楊慧真主任,聯絡電話:(02)26585801ext:2230

德明科大辦理「我想更懂你」親職團體工作坊