[回上一頁]    
標  題 德明科大辦理「聆聽關係的樂音~音樂治療工作坊」
刊登日期 2016-06-06 資料來源 學務處學生輔導中心
「若聽到鼓聲,阮的心情較快活……」自古以來就有「音樂洗滌人心」的說法,音樂可以直接或間接的振奮人心、安定精神;近來部分研究指出:某些音樂特有的旋律與節奏能使人的血壓降低,讓基礎代謝和呼吸的速度減慢,使人在受到壓力時所產生的生理反應較為溫和,音樂對於人的身心具有相當的影響力。
德明財經科技大學學生輔導中心特別聘請畢業自美國萊斯禮大學表達性治療與心理健康諮商碩士,主修音樂治療的劉雅慈以及李一萱2位老師,於今年5月14日蒞校帶領學生「聆聽關係的樂音~音樂治療工作坊」,讓學生藉由音樂聆聽、即興、繪畫等途徑,讓成員瞭解人我關係的界線與狀態。
活動一開始,老師便從帶來的行李中拿出林林總總數十種樂器媒材,藉由媒材敲擊的律動,讓參與同學體驗自己與環境的關係、自己與他人的關係,更進而了解自己、喜歡自己。尤其老師用時下相當流行的「保庇」歌曲節奏敲打,同學們可是玩得不亦樂乎,而且也學習到如何與心靈對話。
「薑餅人」活動,又是掀起另一波的高潮,活動過程中,老師置入「周哈里窗」,讓同學去發現去體驗「自我」。最後,活動尾聲,老師要同學或坐或臥舒服地聆聽音樂與引導冥想,讓同學去看到內在心理的反射,接著透過音樂帶領畫下被引發的浮現影像,學習好好與自己相處,活動就在輕鬆有趣但收穫滿滿中劃下句點。
聯絡人:學務處學生輔導中心楊慧真主任,聯絡電話:(02)2658-5801ext:2230

德明科大辦理「聆聽關係的樂音~音樂治療工作坊」