[回上一頁]    
標  題 德明科大教師個案成長社群成果發表與結業式
刊登日期 2016-06-08 資料來源 行銷系
德明財經科技大學教師個案教學成長社群於5月25日舉行結業式,由於Fin Tech是現今最夯的金融新顯學,也是很多老師都在討論的新趨勢,所以該社群特別於結業式中,邀請該校保險金融管理系郝淑蕙老師,針對《金融科技Fin Tech (Financial Technology)》所引發的破壞式創新,如何來勢洶洶地挑戰既有金融服務的供給方式和消費行為,進行分享與探討。
課堂中,郝老師透過深入簡出的舉例方式,與社群們探究分析FinTech所造成的衝擊,並引用世界經濟論壇 (World Economic Forum 2015, WEF),所提供的六大關鍵-「支付、保險、存貸、籌資、投資管理、市場資訊供應」,試圖刻畫出一個金融服務未來發展的輪廓,社群成員討論踴躍,依據這六個關鍵面向探討,對客戶、金融機構及整體金融產業來說,這些改變蘊含了什麼意義?紛紛提出自己的看法。該社群召集人許建隆表示,會密切注意未來FinTech發展的進程,並適當地結合及開發個案融入教材。
召集人許老師藉結業式的場合,表達對本學期所有參與的成員感謝之意,除了檢視本學期該社群之成效,也對未來的發展提出願景。
一、本學期教師個案成長社群之成效:
學生面成果(量化敘述) 教師面成果(量化敘述)
參與班級 行銷管理系二年丙班 社群舉辦場次 6場
授課學生人數 44人 參與人數 約27人
實際授課節數 6節 舉辦教師研討會 4場
個案閱讀數量 2篇 舉辦教師協同教學 2場
學生心得篇數 44篇 個案產出數 2篇
社群教師回饋滿意度調查 96.7%
二、未來社群活動宗旨展望及成果討論如下:
1. 協同教學:讓兩位老師至班級授課,使學生能接觸不同領域的教學法個案。
2. 持續製作數位教材,累積更多個案教學資源,以利教學使用。
3. 持續開設個案寫作班,並鼓勵投稿及製作成冊。
4.本次社群活動增加FB個案討論區及粉絲專頁,增加討論及有趣性。
5.鼓勵老師將個案融入課程,本學期有四位老師導入8個案於教學中,成果豐碩。
聯絡人:行銷系許建隆老師 電話:02-2658-5801分機2220

德明科大教師個案成長社群成果發表與結業式