[回上一頁]    
標  題 德明科大辦理關懷越南籍學生生命教育講座
刊登日期 2016-06-08 資料來源 學務處學生輔導中心
  德明財經科技大學學生輔導中心針對該校越南籍學生,讓其學習自我檢核情緒狀況,並宣導自殺防治及自殺防治守門人的概念,於5月25日由該校諮商心理師舉辦「自殺防治守門人」生命教育專題講座。
 活動一開始以近日社會新聞事件的分享作為開端,說明自殺防治的重要性。心理師透過幾個迷思的案例與學生互動,像是自殺發生前是有警訊;談論自殺並非會提升自殺念頭,反而有助釐清自殺想法、降低對自殺焦慮。並介紹自殺防治守門人的三步驟:「一問,二應,三轉介」。一問:主動關懷,積極傾聽,不要打斷、不說教,不要擔心要問什麼,因為問什麼是其次,重點是有問對方,讓對方感受自己是被在乎與關懷。二應:適當回應,支持陪伴,讓對方知道是有人可以傾聽、信任;三轉介:資源轉介,持續關懷,若是超過自己的能力負擔,可以尋求其他專業資源,像是該校學生輔導中心心理師、教官、導師等,都是可以校內利用的資源。講師透過實際社會新聞案例讓學生了解關懷只需要幾個簡單的小動作,就有可能挽回一條生命,人人都是可以擔任自殺防治守門人。
  學生輔導中心也發放簡式健康表的隨身小卡,讓學生隨時可以檢核自己的身心狀態,亦可以關懷周遭同學的狀況。活動過策n的互動,從輕鬆愉快的氣氛中學習並建立正確的自殺防治觀念。
聯絡人:學務處學生輔導中心楊慧真主任 聯絡電話:(02)26585801ext:2230

德明科大辦理關懷越南籍學生生命教育講座