標  題 德明科大知孝.行孝.教孝月讓愛與孝「勇.感.行.孝」系列活動
刊登日期 2016-05-24 資料來源 學務處品格教育中心
子曰:「夫孝,德之本也,教之所由生也。」《孝經•開宗明義章第一》,唯自古中國人常將溫文爾雅,含蓄 內斂視為美德,故常羞於表達對親人的愛與感動,德明財經科技大學品格教育中心為弘揚我國傳統倫理道德,宣導 孝親敬長的行為,在每年的三到五月皆會舉辦教孝月系列活動,故在此資訊發達的時代,德明財經科技大學學務處
品格教育中心將古典美德與現代科技巧妙結合,經由電腦繪畫或傳統繪畫,勾勒出「用心繪愛」卡片設計比賽、透 過通訊軟體辦理「愛說孝」活動;藉由魚雁傳遞,辦理「花語傳情」活動;再將溫文爾雅、含蓄內斂之學子發掘,辦 理「孝悌楷模選拔」,讓人們心中有「感」,「勇」於傳達,「行」於當行,「孝」道以事親,故今年特別以「勇. 感.行.孝.」做為概念,籌劃「『孝悌楷模選拔』、『寄情回家活動』、『愛「說」孝-訊息截圖活動』、『用心
「繪」愛-母親節卡片設計比賽』、『花語傳情- I. 明信片傳情活動 II.發送康乃馨』等活動」,喚起學生對家庭、 親情的覺醒,意識到親情是身邊不平凡的寶藏,因為家是愛的起點,是最溫暖的地方。
孝悌楷模選拔』是由導師推薦班上有具體孝親事蹟,足以為表率之同學參加遴選,全校共有 32 位同學獲得導師
推薦,經品格教育中心評審小組評比後,遴選出 12 位「特殊孝悌楷模」,並同時榮獲該系的系孝悌楷模,並起典範
學習之效,特於 5 月 4 日的頒獎典禮公開表揚,其餘獲推薦同學則列為「班級孝悌楷模」,由班導師於班會公開表 揚,而『愛「說」孝-訊息截圖活動』則希望透過訊息表達出心中對媽媽的愛與關懷,具體表達對於「親情」的想法 或意念。
『寄情回家』讓學生書寫感念親情的話語給摯愛的親人,再由學校寄送明信片,讓養育之恩藉由文學把愛傳達 回家;除文字表達親情之外,更可藉由簡單的花束表達愛,故特於母親節前夕,舉辦『花語傳情』活動,在校門口、 學生餐廳、廣場等處發送康乃馨給學生,讓學生回家向親人表達養育之恩,培養學生感恩之情。
親情的傳遞與方式不只是透過文字上的轉達,或花語之間的傳情,亦可藉由美學的方式,讓學生藉由圖像表達 對親人的感恩與想念,特舉辦用心「繪」愛-母親節卡片設計比賽,並藉由頒獎典禮頒發電腦繪畫組與手工繪畫組的 得獎者,並透過設計理念傳達親情的情感,該場面又顯現出對親情另外一面的溫柔。
「孝順」是所有善行的基礎,我們希望透過如此多元的活動,鼓勵同學能真正落實在行動上,達到知行合一, 期盼透過「勇.感.行.孝」,讓學生能感動、敢於行孝。德明財經科技大學已經持續多年舉辦教孝月系列活動,更是 全國首創大一開設『孝經、生活禮儀、品格與公民素養』為必選修課程的學校,顯現學校十分重視孝道,更希望透 過一連串活動的設計,鼓勵學生真正落實行動,讓同學們更勇於表達心中行孝的善念,達到知行合一的境界。
聯 絡 人:學務處品格中心劉玄方老師 電話:(02)26585801ext:2260