[回上一頁]    
標  題 德明科大教師個案教學成長社群-示範教學分享活動
刊登日期 2016-05-24 資料來源 行銷系
德明科大教師個案教學成長社群,於 5 月 11 日舉辦示範教學分享,邀請社群成員保險金融管理系 龐寶璽老師擔任主講者,與其他社群成員進行傳授分享,如何從他個人的西藏教課之旅經歷,發現教 學技巧並融合於課程當中。
無獨有偶,該社群的主持人許建隆老師,去年也有相同的西藏旅遊經驗,活動一開始,許老師藉 由有趣的旅遊分享,讓參與的成員彷彿身歷其境,在活潑的氛圍當中,接著由龐寶璽老師正式進入主 題,介紹從 104 年 6 月的西藏教課之旅的經歷,體會西藏辯經法會所隱含的教學技巧。
課程中,龐老師透過「尋找香格里拉:辯經」影片欣賞示範如何辯經,使社群成員們對於辯經的 方式、手勢有初步的了解。接著欣賞影片「第十六屆噶舉冬季辯經法會-礪學篇」,介紹辯經的歷史, 從影片中得知辯經是透過立論,提出自己觀點,然後追根究柢尋找真理,過程中十分注重「邏輯性」, 龐老師認為將辯經中的「邏輯性」融入個案教學當中,條理式的邏輯思考,可深入探討個案議題的各 個面向。
觀賞影片後,會計資訊系李美雀老師,提出現今課堂上普遍出現的情形,學生過於保守,不會主 動提出問題,建議以「為什麼」切入的教學方式,鼓勵學生踴躍提出自己的觀點,教學不再侷限於師 生互動,學生彼此之間也要有交流討論的機會,挑戰不同的意見,增強學生思考邏輯能力,提升學生 自主學習。會後,參加的社群老師均表示:龐老師的示範,可以增強成員的個案授課技巧,收穫匪淺。
聯 絡 人:行銷系許建隆老師 電 話:(02)26585801ext:2220

德明科大教師個案教學成長社群-示範教學分享活動