[回上一頁]    
標  題 德明科大教師個教學成長社群個案教學觀摩活動(一)
刊登日期 2016-05-24 資料來源 行銷系
德明科大教師個案教學成長社群自 101 學年度成立至今,協同教學觀摩活動一向是該社群的學習 活動主軸,目的是將個案教學運用於授課,以增強社群成員的教學技巧。本學期第一場示範協同教學, 邀請該校社群成員行銷管理系李琇玲老師,進行「行銷管理系二年丙班-企業服務個案分析」課程。
課程一開始,李老師介紹85度C企業為了攻佔中國新興市場,所採取的品牌行銷策略,展店過 程中,經營團隊記取首戰失利的前車之鑑,重新檢討大陸布局的策略,終於成功地建立品牌文化,透 過品牌行銷渡過危機,在眾多的競爭者異軍突起,創造品牌價值開拓中國新市場。李老師運用 SWOT 分 析深入淺出,引導學生思考展店策略及風險。
最後,李老師帶領學生進行分組討論「85度C在大陸市場應採何種加盟方式?」學生參與熱絡, 透過討論分享,並運用上課所得來的知識,紛紛提出自己的觀點,A 小組和 C 小組認為採取直營連鎖 模式,由總公司統一提供整體資源,可達到服務品質的一致性;B 小組則認為採取自願加盟模式,加 盟主擁有較自由的經營權,可充分適應市場變化。從本個案資料中得知85度C採取直營連鎖模式, 透過統一的經營策略,創造出平價但卻又奢華的品牌價值,帶動中國人喝咖啡的文化。
本次協同教學觀摩活動,李琇玲老師以深入淺出的教學方式,帶領學生深入研究、討論及分析個 案的品牌故事,將實務個案融入一般課程中,並搭配廣告影片的欣賞,增進學生的學習興趣,學生均 表示獲益良多。
聯絡人:行銷系許建隆老師 電 話:(02)26585801ext:2220

德明科大教師個教學成長社群個案教學觀摩活動(一)