[回上一頁]    
標  題 德明科大舉行「基礎語文及多元文化能力培養計畫」英語學習講座- 以色列的教育與大學生學習面面觀
刊登日期 2016-06-13 資料來源 通識教育中心
德明財經科技大學為實施教育部104學年度基礎語文及多元文化能力培養計畫,特於105年6月1日在該校綜合大樓407語言教室,舉行英語學習講座。當天的演講者為淡江大學鈕方頤助理教授,題目為「以色列的教育與大學生學習面面觀」,有超過50名學生至現場聽講。演講內容相當精采,為篇幅所限,茲擇重點,介紹如下:

一、 演講者開始就問聽眾這個問題:講到以色列,你會想到什麼呢?答案自然是國防。依據Forbes Statista的資料,國防預算占GDP的百分比,沙烏地阿拉伯全世界最高,占10.4%強;其次為以色列,占5.2%,勝過俄羅斯的4.5%、美國的3.5%與中國的2.1%,由此可見其對國家安全的重視程度。尤其該國的導彈防禦系統可以攔截任何來襲的導彈,甚至以色列航空(El Al)的客機也配備反地對空導彈系統,該系統只要偵測到導彈攻擊,便會發射一道雷射光柱(laser beam)至該導彈的熱搜感應器,引領導彈遠離機身,化險為夷,十分安全。

二、目前市面上的3C產品多為以色列的發明,其中最著名者為USB。這是因為以色列對於「創新創業」(START-UP)相當有興趣,況且以色列人是全世界最相信「失敗為成功之母」的民族。有一本名為《新創企業之國:以色列經濟奇蹟的啟示》(START-UP NATION:The Story of Israel’s Economic miracle),出版於2009年,由Dan Senor與Saul Singer合著,內容為檢視以色列以一個只有60歷史與710萬人口的國家,如何在2009年之初竟有63家公司在那斯達克(NASDAQ)上市,其數量世界沒有一個國家可以企及。

三、據演講者的統計,以色列有12項世界之最,其中以猶太裔諾貝爾獎得主居全球之冠與創新及研發投資世界第一這兩項,最為膾炙人口,這當然與其文化特質與對教育的重視有關。


以色列人的文化特質,可以用Chutzpah此字來理解。它的意義是「不尋常且令人震驚的行為,包含冒險而不覺有罪惡感」(unusual and shocking behavior, involving taking risks but not feeling guilty)。以色列教育部長皮隆(Shai Piron)所說的「我們喜歡衝突,討厭和諧」這句話,最能準確表達Chutzpah的意涵。故以色列人不但愛讀書,也愛思辯書本的義理。他們必讀《妥拉》(Torah),此書為猶太教的核心,是舊約聖經的前5部。他們以哈波露塔(Havruta)的方式研讀,即兩人一組,一起研讀經文文本,然後分析、討論、辯證。另一部有名的經典《塔木德》(Talmud)即是集結歷代賢者討論及辦論的內容,他們甚至主張即使面對先賢的見解,也要能夠提出疑問,並提出不同的見解。


四、以色列的學制和台灣差不多,小學6年、初中3年、高中3年,不過大學才讀3年。此外,進大學讀書要通過入學考試(Matriculation Exam)與心理測驗(Psychometric Test)。對於台灣學生而言,後者較少聽聞。它包含:語文推理(Verbal reasoning)、計量推理(Quantitative reasoning)與英文。其中,語文推理頗為有趣,不但須有推理能力外,還要會寫學術論文,並規定文字要有組織(well organized),且以清晰、合乎文法與正確的語言(clear, grammatically correct language)寫作才行。

五、在以色列,要先當完兵才能讀大學。男生要當3年兵,女生2年。不過有許多人在退役後也沒馬上讀大學,反而先去遊歷1年再說。這遊歷的1年,以色列人稱之為「壯遊」(GAP YEAR)。例如前往感興趣的國家旅行,見識一下這個世界。從高中畢業起,先服兵役再去壯遊,經過若干年始正式步入大學校門,故以色列人平均24歲才讀大學,畢業時已達28歲。或許有人認為未免過於高齡,頗有浪費時間之嫌。但筆者認為,台灣學生在少不更事時就讀大學,根本不知興趣為何,學得又無目標且囫圇吞棗,成就值低得不像話。實在可以向以色列人看齊,否則豈不浪費國家教育資源與扼殺自己的志向與興趣。

由於篇幅有限,無法完整報導。讀者若有興趣,可以上該校圖書館網站,觀賞全部演講過程。對於認識以色列及其大學教育,相信將有極大的幫助。

連絡人:通識教育中心 朱介國主任 電話:26585801 分機:2790

德明科大舉行「基礎語文及多元文化能力培養計畫」英語學習講座- 以色列的教育與大學生學習面面觀