[回上一頁]    
標  題 德明科大舉辦「自殺防治守門人」班級幹部培訓活動
刊登日期 2016-06-13 資料來源 學務處學生輔導中心
<圖說>「自殺防治守門人」幹部培訓講座活動照片
21世紀的公共衛生重點之一為自殺與憂鬱症防治,依據世界衛生組織的報告預測,在西元2020年時,全球十大死因當中,自殺將排名第9位。在台灣,自殺現象已連續8年名列本國十大死因之列。德明財經科技大學為防患於未然,本學期辦理自殺防治守門人一系列的培訓活動。
德明財經科技大學學生輔導中心已連續3學年申請教育部補助辦理自殺防治守門人培訓系列活動,為使活動更有趣,更多同學能參與,本學期於5月份特別結合該校「生命關懷--飢餓30」系列活動,辦理「愛•希望─校園自殺防治宣導擺攤活動」,運用多元活動設計吸引學生參與,增加自殺防治的宣導及曝光度,並且以簡式健康表(BSRS-5)自我檢測,擴大全校師生參與。
6月10日的「自殺防治守門人」班級幹部培訓專題講座則特別邀請到台北市自殺防治中心特約講師郭振賦心理師擔任講師,郭心理師以幽默詼諧的方式分享處理自殺案件的過程,讓學生留下深刻的印象;透過實際的例子教導學生如何評估自殺的危險性、破除大家對自殺議題的迷思、以及自殺警訊的辨識。學生多數表示:「講師表達生動且說明清楚」,也有學生表示:「透過實際的例子讓人對此議題印象深刻」,更有人表示:「學習到很多資訊,能夠幫助身邊的人」,整體活動滿意度高達95%以上。

聯絡人:學務處學生輔導中心楊慧真主任,聯絡電話:(02)26585801ext:2230

德明科大舉辦「自殺防治守門人」班級幹部培訓活動