[回上一頁]    
標  題 德明科大舉辦2016年應用外語系「畢業專題—微電影發表與競賽大會」
刊登日期 2016-06-13 資料來源 應外系
德明財經科技大學應外系歷年來由畢業班學生主導和擔當演出的「畢業公演」,因為該校大四同學需要至校外全學年實習,故本年以喚然一新「微電影」演出方式來取代「畢業公演」。「微電影」為學生自動自發的活動,而兩位指導老師—蔡愛芬及蔡愛玲—則扮演輔導者的角色。它不但結合理論與實踐,更能反映學生在聽、說、讀、寫和翻譯的語言能力。學生從自創電影劇本開始,進而分配角色、選定服裝、制作小型道具、創造燈光、音效/視覺效果、海報宣傳、編列預算、籌募經費和導演、剪接、錄音錄影及表達肢體語言與發音。
「微電影發表與競賽大會」在6月1日於該校又新樓D109階梯教室隆重舉行,共有7隊参加演出(《Our Times》、《Alan Run Away》、《This Is Living》、《The Little Prince》、《Stinky Bella》、《The Intricate Love》、《See Me》),並角逐5項團體獎及2項個人獎: 最佳影片、最佳剪接、最佳創意、最佳劇情、最佳視覺效果及最佳男、女主角。微電影內容大部分以現實生活為題材,主題呈現相當鮮明,而戲劇效果亦具張力。為慎重起見,此次競賽邀請到林立昇導演、媒計系黄雍欽老師與應外系梁耀南主任、尤登煌及葉馬克(Mark Yeats)擔任評審。觀眾除大三同學外,該校應外系專、兼任老師亦在現場為同學加油打氣。在梁耀南主任致開幕詞後,競賽旋即展開。歷經4小時精采演出和激烈競爭,第2隊《Alan Run Away》和第7隊《See Me》脫穎而出,囊括此次競賽7個獎項。前者獲得最佳剪接、最佳創意、最佳視覺效果及最佳男主角,而後者則贏得最佳劇情、最佳影片及最佳女主角獎。在頒獎之前由林立昇導演代表裁判團作簡短講評。林導演除對各組同學演出讚許有加外,更提出在運用鏡頭和角度、英語表達與正確度及面部表情上還有很多進步空間。
梁耀南主任表示,此次競賽讓本屆大三學生們除能學以致用外,更展現出同學的個人風格、魅力、無限潛質、創意與想像力。他們在絲毫未受過任何專業訓練與有限資源的情G下,使出渾身解數,演出更獲得現場觀眾的肯定。此次演出更留給學生們一段美好而甜蜜的回憶,更讓他們在微電影裡滿足其明星夢。本人謹代表應用外語系向大三全體同學及兩位指導老師之辛勞與付出表達無限的感激和謝意。
聯絡人:應用外語系梁耀南主任 聯絡電話:(02)2658-5801轉5139

德明科大舉辦2016年應用外語系「畢業專題—微電影發表與競賽大會」