[回上一頁]    
標  題 德明科大舉辦2016年應外系大四同學「專業實習成果發表會與期末報告競賽」
刊登日期 2016-06-13 資料來源 應外系
德明財經科技大學應用外語系於5月25日於該校圖書館二樓會議廳舉行104學年第2學期大四學生「專業實習成果發表會」。當天議程分為四個階段:1.大三學生至新加坡海外實習報告;2.大四學生在國內公司和機構實習報告;3.優良實習期末報告頒獎;4.大四實習生與輔導老師晤談和討論。参加發表會以大四同學為主,共有100人,實習輔導老師亦一同出席。
「校外實習成果發表會」特別商請該系尤登煌老師擔任司儀。尤老師台風穩健、妙語連珠,串場功力深厚,並能帶動觀衆氣氛。首先登場為大三赴新加坡海外實習四位同學作投影片報告,其實習行業涵蓋服裝業、百貨公司及運動用品。四位同學最初抱蚍~喜参半的心態踏上海外實習之途。在他們口頭報告裡不難發現這四位同學喜歡的是透過海外實習的機會讓他們提升自己英語能力、增廣見聞和閱歷、遊覽鄰近國家、養成獨立解辰暋D、自我成長及了解異國文化及結交新的朋友等;而難以適應的是很難在極短時間內熟悉陌生環境、獨立生活方式與釋放思鄉愁以及惦念家人的情懷。
國內實習同學共有九十餘位,行業琳瑯滿目,包括電子商務、國際貿易、航空公司、會展、飯店、服飾、百貨公司、兒童美語、課業輔導補習班、美語補習班及出版社、兒童圖書出版社等。因為實習同學衆多,所以由每組推派1至3名同學為代表進行5分鐘的口頭報告。報告內容以實習工作項目、趣事、經驗和心得分享、遭遇挑戰及對實習之反思等議題。
除實習成果發表外,該系安排實習生期末報告競賽和頒獎活動,藉以提升發表會可看性。競賽分初賽及決賽兩階段進行。初賽由專業實習輔導老師就其組內選出最優良1至3篇期末報告進入決賽。決賽則由4位實習輔導老師從18篇最優良期末報告選出10篇為獲獎作品。得獎者分別為曹佑嘉、陳文彬、簡旻琦、吳懿庭、尤御馨、黃禹瑄、王慈儀、王懿萱、王孟潔及張衣婕。
實習成果與期末報告後,專業實習輔導老師各自與其組內同學討論、交換意見及解決他們在實習上所遇到的問題。校外實習成果發表會於下午5時在歡笑聲和依依不捨氣氛劃下完美的句點。
梁耀南主任表示,本人謹代表應用外語系向大四全體同學及專業實習輔導老師之辛勞與付出表達無限的感激和謝意。
聯絡人:應用外語系梁耀南主任 聯絡電話:(02)2658-5801轉5139

德明科大舉辦2016年應外系大四同學「專業實習成果發表會與期末報告競賽」