[回上一頁]    
標  題 德明科大舉辦「2016全國大學校院所得稅申報學生納稅服務成果競賽」
刊登日期 2016-07-13 資料來源 財稅系
  德明財經科技大學於7月11日舉行「2016全國大學校院所得稅申報學生納稅服務成果競賽」決賽,本活動由中華財政學會主辦、德明財經科大財金學院合辦、社團法人中華民國會計師公會全國聯合會協辦、德明財經科大財稅系承辦。決賽現場邀請了前財政部長、中華財政學會的張盛和高級顧問、台北大學的林恭正總務長,以及宏桂吉盈會計師事務所的李盈瑩會計師擔任評審。該校徐守德校長於開幕式致詞歡迎各校師生蒞臨參賽觀禮,同時代表致贈銘刻「功在華財」之感謝獎牌予張前部長,感謝其在財政部長任內推動多項稅制改革、健全財政結構,樹立功績、貢獻良多。
  本次競賽活動自5月27日起展開初審選拔,由參加今年五月份「學生納稅服務隊」達5天以上的全國大學校院學生撰寫實習心得報告,經輔導老師遴選優秀作品並經系主任推薦參加書面複審,書面複審項目包括內容創意、文意表達及文句流暢度。本次活動初審報名人數達1,124人,複審入選作品計有104件,最終由10位同學脫穎而出進入決賽。決賽採現場口頭報告方式進行,評分項目包括心得內容、表達創意、表達完整性、台風穩健度、口齒清晰度及服裝儀容。經過熱烈精彩的決賽發表與總成績結算,最後由台北商業大學財政稅務系的張佳宣同學榮獲個人獎第一名,景文科技大學理財與稅務規劃系的王佳美同學榮獲個人獎第二名,德明財經科技大學財政稅務系的林俐伽同學榮獲個人獎第三名,台北商業大學財政稅務系的陳奕心同學榮獲個人獎第四名,德明財經科技大學財政稅務系的陳智晴同學榮獲個人獎第五名,靜宜大學會計系的蔡宛真同學榮獲個人獎第六名;高雄應用科技大學財富與稅務管理系的李雅雯同學、義守大學會計系的魏辰芳同學、德明財經科技大學財政稅務系的余文誠同學及中國文化大學會計系的王薇華同學則分別榮獲個人獎佳作。團體獎第一、二、三名依序為德明財經科技大學財政稅務系、台北商業大學財政稅務系、景文科技大學理財與稅務規劃系。
  榮獲個人獎第一名的張佳宣同學於臺北國稅局北投稽徵所實習,雖然實習天數僅有五天,但是她以「Do、Re、Mi、Fa、So」五部曲描寫「由期待到失落、由掙扎到掙脫、由不捨到欣慰、由生疏到熟練、由挫折到自信」的心路歷程,饒富創意,深獲評審青睞。德明財經科技大學財政稅務系的林俐伽同學於臺北國稅局總局實習,協助外僑申報綜合所得稅,展現絕佳親和力與外語能力,精彩的心得分享則榮獲了個人獎第三名。評審委員李盈瑩會計師建議同學簡報時應避免情緒緊張,而抱持助人最樂的心態去工作,對未來的職涯發展一定會有幫助。張盛和顧問則建議同學簡報應精簡字數、善用圖片,內容應針對聽眾去蕪存菁、突顯創意。林恭正總務長建議同學應及早訓練表達能力並體驗職場實作,尤其是有志於從事公職的同學,能夠提前體驗服務民眾是很好的事;而參賽同學有人對納稅人表達感謝,更是令人感動欣慰。
  德明財經科技大學財金學院羅能清院長在閉幕式則致詞感謝評審委員的辛勞、參賽師生的努力付出,以及承辦單位師生的籌備安排;羅院長表示納稅服務實習能夠幫助學生學以致用、服務人群,意義非凡,值得各校繼續推行;而納稅服務成果競賽能夠訓練學生回饋反思及口語表達,同時還能獎勵績優學生,值得各界共襄盛舉並持續辦理。決賽活動最後在評審委員、師長來賓與獲獎學生大合照之後,順利圓滿結束。

聯絡人:財稅系湯國斌老師 電話:02-26585801轉2752

德明科大舉辦「2016全國大學校院所得稅申報學生納稅服務成果競賽」